融情入法的领头雁

——记福州中院院长许先丛

作者:来源于:中国审判记者 李华斌 通讯员 黄金火 邱何娟  发布时间:2012-11-17 12:56:25





  把水壶倒满水,插好电源后坐在茶几旁边。不一会,水烧开了,他自己拎着水壶用开水把茶壶和茶杯烫洗一遍后,打开茶叶盒,轻轻地倒出少许茶叶放入杯子里,然后洗茶、泡茶、倒茶,一气呵成。如果不是因为办公室环境的提醒,你会以为在某个安静的地方,和老朋友一起品茶、聊天,或是偶尔沉默的静坐,浑然忘却了坐在对面的人是一位中级法院的院长。

  我们的对话,就是在许先丛院长烧水、泡茶中开始的……

    茶道中的方法论

  福建人喜欢喝茶,会品茶,几乎是每一个到过福建的人对福建人的感受。

  但许先丛认为,自己并不是一个真正懂得茶道的人,只是知道并遵循了基本的喝茶的程序而已,离品茶的境界“相差甚远”。尽管如此,当记者向他求教福建人喝茶的基本程序时,许院长还是为记者演示了一遍。

  “其实在喝茶的过程中,也能感悟到工作中的一些基本方法。比如,如果烧水、洗茶、泡茶等的程序不到位,选用的水和茶叶不合格,泡出来的茶肯定会走味,至于汤色就更不用说了。这有些像我们的工作,有些程序缺少了,或是方法不够好,尽管结果没有偏差,但是当事人仍然会对法院的工作产生一些误解。”许先丛说,良好的程序意识和方法对于结果的影响很大,这就是自己的最大感悟。

  “福州中院是一个有着厚重文化底蕴的法院,他是首批“全国文化建设示范单位”, 也连续8年获得全国法院论文组织工作先进奖,涌现出一批全国先进典型集体和个人”。这是许先丛赴任前对福州中院的第一印象。到福州中院工作后,通过紧密细致的调研,许先丛又发现,近年来福州中院的案件总量均居全省各设区市法院和中院的首位,想在重压之下更有担当,就必须调理好法院肌体中的一些隐疾;队伍建设的力度跟不上,对干警的绩效考核才刚刚起步;基层法院派出法庭有近一半的物质装备跟不上去,有的法庭甚至还是在租用场地办公,严重影响了法庭的工作,也影响了人民法院在群众中的形象;还需要进一步大力推进法院的文化建设,不断提高干警的精神境界;干部成长比较慢,遴选法官和干部的力度还很小,一些工作了20多年的老法官的职级问题还没得到解决……

  “应该说,这些问题的存在严重影响和制约了法院工作的开展,干警的积极性难以得到全面的发挥。”许先丛说,这些问题有如木桶的短板,如果不能得到及时有效的解决,即使法院的其他工作在突出,在整体绩效上仍不大可能有重大的突破发展。因此,许先丛计划用3年左右的时间解决派出法庭等的办公场所和物质装备问题;从现在起健全制度,完善机制,对审判、执行工作的各个环节完善管理;在队伍建设中注重“弘扬正气,文化先行”;加强监督,强化管理,在每一个部门都设置专门的廉政监督人员;同时尽可能的协调组织部门,逐步解决干警的职级待遇问题……

    执法中的人文情怀

    在许先丛看来,提升干警的文化涵养,使之成为既懂法理、又明情理,既能依法办案,又能化解矛 盾、做好群众工作的具有人文情怀的法律人,是加强法院文化建设的最终目的。因此,他特别认同龙应 台对于文化的认知,并希望全院干警都能在实践工作中带着深厚的人文关怀精神去司掌律法,化解纠纷,为社会促和谐,为群众解急难。

    10月9日下午3点左右,一位衣着朴素、带着孩子、匆匆而来的中年女子言语中带着哭腔:“房东提供的基本设施出了问题,他不要负责吗?法院判决不公啊!”。

    女子的话间中满带哭腔,在她断断续续讲述中,记者了解到,这位女子姓吴,是一名来自四川的外来妹,和丈夫离了婚后与儿子在福州的城乡结合部租房,开了 一个小修补店。在她给晾衣服的绳子打结防止衣服滑动时,由于个子矮小不慎从椅子上摔了下来。后来 经医院诊断,吴女士5根肋骨骨折。“受伤后小店也开不成了!我还带着孩子,生活无依无靠。现在的生 活费都是老乡在资助;欠医院3万多的医疗费,我又怎么还?”吴女士又哭了起来,叫喊着“房东提供的基本设施出了问题,他不要负责吗?法院判决不公啊!” 

  “我很理解你,吴女士。”许先丛充满同情地说:“可是作为一个有完全民事行为能力的人,应当能预见到没有安全防护可能产生的后果。在我看来,一、二审法院的判决没有错误。”

    听到法院的院长对案件的结论,电话那头的吴女士哽咽地沉默了……

  感觉到吴女士对这通电话深切期望之后的深深失望,许院长立即征询性地问道:“你愿意接受法院的帮助吗?我们会考虑首先减免你的诉讼费。”接下来,他又耐心地向吴女士解释了福州中院近期出台的司法救助制度可以为她解困,并承诺立案庭和纪检监察室将会跟进办理她的信访案。

  “我相信法院!”经过近一个小时的接访,电话那头的吴女士终于笑了。她表示愿意接受法院对本案进行司法救助的方案,不再上访,好好过自己的生活。在记者离开福州之时,吴女士的8000元的司法救助款,已经在审批之中。

  许先丛介绍说,自己随省高院马新岚院长在访问台湾地区后,对台湾司法方面的救助制度很有感触。在台湾地区,政府会在法院派驻专人来帮助法院解决一些司法之外的问题,“比如在离婚案件中,政府会协助提供廉租房给经济困难的一方当事人作为周转。这一做法对我们做好司法救助工作很有借鉴和启发意义。”许先丛说,回来后他就司法救助这一问题专门向市委和政府报告过,在他的力推下,福州中院目前已经形成了比较完善的司法救助体系,仅在今年,福州市市长杨益民就专门批示拨出300万元的专款用于追加司法救助。“党委政府的支持对于我们更好地做好司法工作提供了重要的保障,将会有更多的群众从中受益,切实感受到司法的温暖!”许先丛充满感慨地说。

    经历是一笔宝贵的财富

    在记者的采访中,许先丛同事和下属普遍认为“亲和,低调,认真,好学”是许先丛最明显的特征。但在许先丛看来,自身的一些性格特征其实是与自己的经历分不开的。1976年,不到20岁的许先丛参加工作时,只是福州化工机械厂的一名及其普通的工人。1980年初,做了近4年工人的许先丛迎来了自己人生的转折点,在当年被福建高院招考选中,成了福建高院的一名干部,并先后从书记员、助审员、审判员做到了副庭长、庭长、中院的副院长、院长。在此期间,他还先后在华东政法学院、复旦大学和厦门大学学习,并获得了法律硕士学位。在1992年1月-12月期间,许先丛还在革命老区龙岩参加扶贫工作,任福建省直机关驻连城县文川乡工作队队长,发动村民们脱贫致富。

  “有的家庭非常穷,我们工作队的成员还亲自下田干活,帮他们播种、插秧和收割”;许先丛介绍说,工作队还帮助驻地修建村部、学校,建立村企业,帮助搞活地方经济……在帮助驻地村民搞活经济的同时,工作组还不忘对村民们做好政治思想工作,通过开展村财情理,对贪腐干部进行教育,切实做到了两手抓,扶贫工作的成效非常明显,许先丛个人也受到了当时的龙岩地委和行署的表彰。

  一粥一饭,当思来之不易;一丝一帛,恒念物力维艰。“可以说,这段经历对自己的影响非常大,是我们法院的广大干警俯身走进群众、了解群众的最好锻炼,也对我今后在工作中如何更好地为群众服务产生了深远的影响,也是我自己一笔宝贵的人生财富。”聊起当年的这次锻炼,许先丛感慨颇多。

  尽管工作很繁忙,但是许先丛总是不忘提升自己的知识储备,因此有意识地不断加强自身的学习,提升自己的法律专业水平,多篇论文和主编的多部专著受到了学界和实务界的广泛关注。他撰写的《债权人代位权制度研究》硕士论文,被收入中国优秀硕士学位论文全文数据库;针对农村经济发展中出现的法律纠纷,他经过广泛调研撰写了《农村合作基金会借款合同纠纷案件若干法律问题研究》,受到了有关部门的高度关注;针对市场经济发展过程中日渐凸现的各种问题,他和人共同主编的《金融担保法律实务》、《公司法案例精解》、《借款诉讼原理与判例》成为学界引用较多的专著和实务界的重要参考资料……

  

  林语堂说:科学无非是对生命的好奇心,宗教是对于生命的崇敬心,文学是对于生命的赞赏,艺术是对于生命的欣赏;根据个人对于宇宙之了解所生的对于人生之态度,是谓哲学。许先丛认为,自己的人生哲学要简单得很,就是在自己的岗位上,认认真真地为人民司好法,用好权,把党和人民赋予自己的职责尽心尽力,用充满人文的精神为群众送去司法的温暖和关怀,实现社会的公平正义。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客