闽清法院:乘着书的翅膀

——“书香人家”许伟功

作者:闽清法院  发布时间:2012-11-05 09:32:25


    10月28日,闽清人民法院法官许伟功在第七届福州读书月活动中被评为“书香人家”。许伟功的家庭是个幸福温馨的家庭。父亲许宗熙是中学退休教师,母亲吴梅钗是医院退休会计,妻子黄瑜在教育系统任职,儿子许奈上小学四年级。他们在金钱上并不富裕,精神上却很富足。一家人知书、识礼、文明、友爱,其乐融融。

    传承:书香盈屋三十年

    许伟功的家大门两旁贴着一副对联:“茅庐处深山竹苞松茂连天际,柴门临大道车水马龙通云端”,正是这朴素居处的写照。走进房屋,一切朴实无华,但浓浓书卷味却扑面而来。分散在各个房间的9个书橱,被各种书塞得满满当当,全家藏书近万册。加上每年订阅的报刊,茶几上、餐桌前,甚至是卫生间,随处都摆着各种书籍。

    在许伟功的记忆中,家从来都是读书的港湾。80年代初,许伟功上小学时,父母在弥补“文革”中失去的学习时间。每天晚上,一家人伴着昏黄灯光围坐着餐桌学习,是当时艰苦的家庭流传至今的最大财富。整个学生时代,父母始终和孩子们一起学习。父亲许宗熙先后取得中专、大专文凭及心理学、计算机等资格证书;母亲吴梅钗自学考取会计员、助理会计师资格。

    搬到新房后,他们做了张大大的书桌。这依然是全家人最经常聚集的地方,只不过队伍已扩大到下一代。每天大家都在桌上各占一方,或做作业,或写文章,或读书阅报,或上网冲浪。父亲许宗熙“活到老,学到老”,借书、读书、摘录、评论从不间断,同时从1964年至今坚持每天记日记。母亲吴梅钗每天读报,关注国内外时事。妻子黄瑜爱钻研教育方面的书籍,熟悉儿子课程,成了孩子学习最好的辅导员。儿子许奈酷爱阅读,9岁的他已读过《西游记》、《鲁滨逊漂流记》等10多部中外名著,甚至走马观花地阅读《史记》、《资治通鉴》和诸子百家著作。许伟功通常在清晨和儿子一起诵读《论语》、唐诗宋词等经典,晚上研究法律文献和疑难案件。

    算来,一家人围坐学习的习惯已延续30年。书香,弥漫在这个家庭的三代人,简单地充实并快乐着他们的生活。

    品味:书山一路见风景

    读书,不仅启迪智慧,更陶冶情操、提升境界,让许伟功家庭与人为善、和睦邻里,同时有健康的兴趣爱好。

    一家人业余生活十分丰富,琴棋书画都有涉猎。退休的父母保持乐观向上的心态,享受生活,常拉一段二胡或吹一管笛子,悠扬的琴声给全家和邻居带来欢乐。儿子许奈正在学习象棋和围棋,每到周末,都要缠着爷爷或爸爸杀两局。他的美术作品多次入围全县画展并获奖。全家人一起集邮、集卡,每有收获,共同赏鉴,十分高兴。过年时,大家共拟春联,一起挥毫泼墨,自得其乐。

    读万卷书,行万里路。一家人都喜爱游历祖国大好河山,足迹遍布10多个省市乃至海外。父亲许宗熙更是赋诗作文摄影,记录行程心得,70岁的老人打字速度不比年轻人慢,开通了网易博客、QQ空间、人民微博、凤凰快博等抒写生活。目前,他在博客上发表诗文205篇、摄影作品1355幅。

    许伟功积极参与各项文体活动。多次主持全省、全市法院以及闽清县的文艺晚会,参加省、市演讲比赛并获奖。在全省法院文艺汇演中,演出配乐诗朗诵《人民的好法官》获得一等奖。在省委文明办主办的全国“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识电视竞赛福建选拔赛中,获最佳形象奖,并连续两年作为福建队队长到央视参加全国竞赛。

    一家人在书海中徜徉,在书山上攀登,且笑且走,神采飞扬,一路风景无限。

    飞翔:书写成长一片天

    许伟功家庭文化氛围浓厚,一家人学业创优、事业创新,在工作上也取得了不少成绩。

    作为一名法官,许伟功对待群众文明热情,追求司法公正和谐。他不断提升业务素质,多篇论文在学术讨论会上获奖,在省级刊物上发表,并被团省委聘为福建省青年法律工作者协会理事。1999年至2008年,许伟功负责法院宣传工作。共在人民日报、人民法院报、中央人民广播电台、福建日报等各级新闻媒体上发表宣传作品1952篇,逾百万字。作品多次获《福建日报》“当月好稿”等媒体奖励,本人被福州日报、福州电视台等多家媒体评为优秀通讯员。他先后主持编撰《论文集萃》、《百案说法》等书籍10余种,广受好评。2009年做为项目负责人主持成立闽清法院网,使闽清法院成为全省基层法院第一家中国法院网成员单位。他带领团队精心维护,使闽清法院网每月稿件发布量、点击率均列全国基层法院前10位。从业20余年来,许伟功先后获得全省法院先进工作者、福州市政法系统宣传工作先进个人等数十项荣誉。

    其他家庭成员也不遑多让:父亲的多篇论文在市县获奖、多次获评先进教育工作者;母亲多次被评为工会积极分子、先进工作者;妻子被评为福州市教育系统先进工作者;儿子许奈更是长任班长、中队长,多次获评优秀学生干部、三好学生,并屡次在学科竞赛中获得一等奖……

    腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其身自正。许伟功一家人,在书香中成长,在成长中收获。读书,已经成为他们最重要的生活方式!

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客