青春藏在工作里、公正显在司法中

-----福州中院少年庭法官杨淑艳的事迹

作者:黄金火  发布时间:2012-10-19 16:35:41





    工作六年,她怀抱着对公平正义的崇高向往,对司法事业的满腔热情,兢兢业业,尽忠职守,刻苦专研,逐渐成长为少年庭的业务骨干和办案能手。

    工作六年,每逢少年庭遇到重大、疑难、复杂的案件,她也总是勇于承担,毫无怨言,注重能动司法,实现案结事了。

    这是2012年“七一”前夕,杨淑艳法官被推荐为全省法院系统优秀共产党员时,福州中院机关党委的评语。

    杨淑艳法官硕士研究生毕业后,于2006年7月进入福州市中级人民法院工作,先后在刑一庭、少年庭担任书记员、助理审判员,现任少年庭助理审判员。她在涉少案件审理工作中,对侵害对象为未成年人的重大犯罪毫不手软,严厉打击,严惩了一批抢劫、强奸、故意伤害未成年人的恶性犯罪分子;对未成年人犯罪案件个体,积极贯彻“教育、感化、挽救”方针,使一些犯罪情节较轻的初、偶犯,符合条件的尽量适用非监禁刑,挽救了一大批失足少年;对涉少民事案件,坚持调解优先,尽力维护未成年人的合法权益,为其健康成长保驾护航。

    2011年,她在审理一起故意杀人放火案件过程中,发现被告人毛某某被一审判处重刑却不上诉,觉得与常理不符。她接手该案件后,她实地走访被害人家属和被告人家属。从被害人家属她哭诉声中,觉得案件必有蹊跷之处,真凶可能另有其人。她耐心向被害人家属陈述法院的地位和功能,如果发现案件存在疑点必须通过法律途径才能辩明是非、公正裁判。经过走访、现场勘察和询问相关证人,她重新将案件的人证、物证疏理一遍,迅速将案卷材料中体现出的一些疑点和被害人家属反映的情况转给公安机关补充侦查。她分析认为,虽然被告人毛某某有作案动机和条件,且始终作有罪供述,但本案客观证据欠缺,被告人供述在细节上前后不一、不合常理,难以认定本案系被告人毛某某所为。于是她抵制住了实践中的有罪推定倾向,坚持证据裁判原则,通过严密详尽的分析,果断地提出无罪意见,得到了领导的支持,经过与检察院、公安机关沟通后,案件重新审理,真正的罪犯得到应有的惩罚。

    她在审理被告人林某强制侮辱妇女故意杀人、被告人林某平猥亵儿童和被告人吴有某故意伤害等三起案件中,涉及罪与非罪、关注度较高、争议较大的案件,她凭借扎实的法律功底、严谨细致的工作态度,使案件峰回路转、真相大白。的确,无论是案件的审理过程、结果,还是法律文书的制作,均体现了较高的水准,受到了领导和同事们的一致好评。

    她积极参与少年审判的延伸工作,对判决的非监禁刑未成年犯定期开展回访帮教,担任福州市中小学法制宣传教育志愿辅导员,深入学校开展法制讲座十几场。2011年,她审理的被告人叶某某等抢劫案中,她认为3名被告人犯罪时均为十五、六岁的未成年人,只实施抢劫一起,系初、偶犯,犯罪情节较轻,且归案后认罪态度较好,能够挽救的应当尽力挽救。经过调查得知3名被告人平时表现尚好,只是因年少无知、一时贪玩而触犯法律。为了挽救他们,她不辞辛苦走访3名被告人的家庭、就读学校、街道社区,详细了解了3名被告人的成长经历。并召集相关部门召开座谈会,研究分析3名被告人父母在管教子女中存在的问题,帮助并督促其父母制定了今后对孩子的培养教育计划。在落实帮教后,将3名被告人改判为缓刑。如今这3名孩子痛改前非,继续完成他们的学业。

    在少年庭创立之初,她担任了内勤工作,协助庭长开创性地设计制定了少年庭的多项规则制度,为少年庭工作的起步、有序开展献计献策。她提出许多合理建议,其中包括福州中院少年工作室里的 “依法保护、真情感化、惩戒违法、重塑新人”的工作承诺,获得了广泛的好评。在繁重的审判工作之余,她从不放松调研和学习,善于注重对司法实践中出现的问题进行研究和探讨,她撰写多篇论文先后获得全市法院系统学术讨论会二等奖、全省法院系统学术讨论会三等奖、全国法院系统学术讨论会优秀奖。

    在集中清理信访积案期间,她承担了案情棘手、化解难度较大的清积案件4件。如郭某某信访案件,涉及农村相邻关系纠纷,该案历经一审、二审、发回重审后再次一审、二审,后又经我院和省法院复查,跨越八九年时间,十分复杂,她两次进行实地勘查和接访约谈,不急不躁,耐心倾听,和气沟通,终于解开了信访人的心结,维护了当事人的合法权益。

    在工作中,杨淑艳法官秉持对宪法和法律的一片公心,恪守法官职业道德,抵御种种诱惑,管住自己,管好自己,从不接受当事人的宴请和送礼,自觉树立和维护党员法官的公正廉洁形象。她为人耿直,不徇私情,坚持法律至上、正义至上,坚决抵制不正之风,杜绝关系案、人情案。公平正义充分体现在她的司法办案之中。

    她性格沉静温和,生活朴素大方;她淡薄名利,总是说得少,做得多,默默埋头苦干。因为工作繁忙她多次耽误了个人的婚事,把青春奉献给自己热爱的审判工作岗位上。

第1页  共1页

编辑:魏蓉     

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客