闽侯法院:坚定信念为民服务展风采 凝心聚力创新争优当先锋

作者:闽侯法院 林孔亮  发布时间:2012-09-17 10:36:37


   “理想信念是一个思想问题,更是一个实践问题。”人民法院开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,要求要紧紧围绕人民群众最关心、最迫切、最期待的司法需求,要着力在践行“公正、廉洁、为民”司法核心价值观上下功夫、做文章、求实效,知之惟艰,行之更难,要真正把崇高理想信念落实到行动上、体现在工作中。对闽侯法院刑事庭而言,要以科学发展观统领各项工作,深入开展“人民法官为人民服务”活动,坚持“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”,认真履行职责,团结拼搏,廉洁、公正、高效,完成了刑事庭各项工作任务。

    近年来,刑事庭始终把坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上做误区诶工作指导思想,要求各法官、工作人员严格执法、公正裁判,坚持惩罚犯罪、保护人民,不辜负来自于人民法院所担负的——人民的嘱托,人民的信任,人民的殷切期盼。

    第一,紧紧围绕社会矛盾化解、公正廉洁执法,提高司法服务水平。本着打防并举,标本兼治的原则,刑事庭积极开展社会治安综合治理,预防犯罪。刑事庭2007年来连续五年被评为闽侯县社会综治先进单位,庭室法官也多次被评为闽侯县“优秀公务员。”郑英法官还荣获全省优秀法官。同时,针对村干部职务犯罪、毒品犯罪、农村摩托车、电动车引发交通事故案件剧增,本着预防在先的原则,我庭协同检察院到重点村与村干部开展座谈会,并在村镇开展典型案例法制宣传,取得了良好的社会效果。针对农村征地拆迁及拆违章建筑引发的妨害公务、放火、故意毁坏财物类型案件多,该类案件社会影响大,群众反映强烈,为审理好该类案件,我院积极与相关部门沟通协调,审判过程中最大程度的实现案结事了,维护好社会的稳定。针对农村容留卖淫现象具有蔓延趋势的情况,对多起容留卖淫案件进行公开宣判,宣判后,对被告人及旁听群众开展了法制教育宣传活动。刑事庭还多次开展了法庭庭审观摩活动进校园活动以及现场法律咨询提问活动,精心选择典型案件,到大专院校进行法制宣传,通过福州电视台法眼栏目播放进行法制宣传。

    第二,坚持宽严相济、惩防并举的刑事政策,取得良好的社会效果和法律效果。几年来,已审结的刑事案件中,刑事庭根据犯罪情节依法对1100多名罪犯从轻、减轻处罚,切实做到了当严则严、该宽则宽、宽严相济、罚当其罪。对于群众反应强烈的“两抢”案件,刑事庭依法从重从快判决,主刑和附加刑并重原则。有效的震慑了犯罪。对民间邻里纠纷的故意伤害案件以及交通肇事案,着重从化解矛盾、保障受害人合法权益的角度出发,并运用多元调解的方式调解结案,最大程度的化解社会矛盾。积极维护好被告人的合法权益,多次为限制行为能力人指定辩护人,保障其诉讼权利。为努力实现刑事审判工作法律效果和社会效果的有机统一,刑事庭从法理和情理上,细致入微地做好刑事附带民事案件审理工作,将调解贯穿于庭前、庭中、庭后各环节,努力促成当事人互让互谅。在处理刑事附带民事审判案件时,刑庭法官准确把握案件的不同起因,采取不同的量刑方式,起到既惩罚又教育的双重效果。

    第三,刑事庭积极围绕社会管理创新,在增强干警大局意识上实现新提高。引导干警在各项工作中自觉为大局服务。我们在审判和执行活动中既要严格依法办事,又要根据党和政府的工作重心,适时调整审判政策,更好地为党政中心工作保驾护航。一案当前,我们不仅要考虑它的法律效果,还要考虑它的政治效果和社会效果,要全力促进社会管理的创新,维护党的执政地位,巩固政权,维护人民群众的利益,维护社会和谐稳定。对此,我们要坚持对干警开展大局意识教育,引导他们时时处处从大局着眼,一言一行都为大局服务。基层法院工作困难重重,刑事庭干警仍然任劳任怨,勤恳工作,把每一个案件都办成铁案,

    对刑事庭干警而言,工作虽然很辛苦,但最终看着当事人的怨气消了、是真诚的笑脸、是感激的握手。更加坚定刑事庭干警为民服务展风采,创新争优当先锋的信念,工作中要设身处地的考虑问题,换位思考,公正处理问题,真正实现司法为民的要求,体现建设社会主义和谐社会的发展要求,反映了人民法官的核心价值观和共同愿望。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客