福清法院:支部建在庭上 党旗亮在岗上

记全省法院创先争优先进基层党组织福清市法院党委

作者:汤林怡 陈莉  发布时间:2012-07-16 10:15:12


    2010年至今,福清法院不断夯实党建工作基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党建工作融入创先争优各项活动中,形成了抓党建促审判,抓党建促司法公正的新时期党建工作新路子。

  抓堡垒建设 创党建佳绩

  福清法院党委坚持“支部建在庭上,党旗亮在岗上”的工作方针,把党建工作与队伍建设同部署、同检查、同考核。2011年,该院8个人民法庭全部建立党支部。

    在提升党员干警理论水平方面,2009年以来,福清市法院先后选送党员干警参加各类培训80期369人次,有24人参加了国家法官学院培训。三年来有50余篇调研文章被国家级刊物采用,2011年还被最高人民法院研究室确定为调研基地。

    2010年,该院第三党支部创立“党建艺术走廊”, 并首次采用PPT形式宣传该院的支部党建工作。2011年,该院又依托“支部建在庭上”的工作平台,在音西人民法庭与高山人民法庭分别设立两个党员先锋岗,力争打造成福清法院党建品牌示范点。在这两个法庭的宣传栏上,党员姓名、职务、职责、照片被公开,把党员身份亮出来,为的是更有利于广大群众对党员干警进行监督。

    高山人民法庭被评为2011年全省法院党建工作先进单位;2010年至2011年,共有7名党员先后受到市委、党工委、机关口党委等各级表彰,我院机关党委书记陈敏同志与第三党支部书记翁美香同志由于党务工作出色,还受到省级表彰,分别被评为全省法院党建工作先进个人及全省法院“创先争优”活动先进个人。

    我院林莉同志被评为福建省巾帼建功标兵。

  抓建章立制 创长效机制

  近年来,福清法院党委认真落实党建工作责任制,建立健全党建工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局,真正形成了年初有计划,月月有检查,季度有小结,年终有总结的党建工作长效机制。

  2011年,福清法院在院网站上开设党建及创先争优活动信息专栏,定期发布开展创先争优系列活动信息。通过这个平台,该院党建工作实现了网络化,创建活动得以用最快的速度,传达到每一个支部、每一位党员,党建工作深入每个党员的心里,步入了常态化、网络化时代。

    该院组织干警参加《“创先争优”展风采 “金纳斯”首届中国女性书画摄影大赛》、福清市纪念中国共产党成立90周年理论研讨会论文征集等各项创先争优教育活动,努力争创学习型党组织。通过观看廉政警示电教片,开展案例剖析专题讨论,召开干警家属“家庭助廉”座谈会,组织过全院干警签订“公正廉洁司法承诺书”等活动,大力加强党风廉政建设。

  抓创先争优 促审判工作

  福清法院把法院文化建设、创建文明单位等各项活动同党建工作有机融合起来,将抽象的党建工作变成内容丰富、形式多样的创先争优活动,进一步促进了党建工作的创新发展。

    为在创先争优活动中,福清法院各人民法庭党支部结合自身实际,不断创新党建工作亮点。宏路法庭党支部设立了“多功能便民电子诉讼邮箱”,对地处偏远、行动不便或家庭困难的当事人进行网上立案、电子送达和法律咨询;龙田法庭党支部开辟了“外出务工人员诉讼快车道”;渔溪法庭党支部以创建“青年文明号”为依托,开展党员送法下乡、上门立案、巡回审判等“服务进万家”活动;三山法庭党支部通过进村入户、建立预案、调审结合,快审快结涉及项目建设拆迁赔偿等案件,为辖区经济社会发展保驾护航,谱写了一曲人民法官为人民的党建工作新篇章。

    三年来,该院共受理各类案件34445件,审执结各类案件34377件,先后获得全省法院调解工作先进集体、全省集中清理执行积案活动先进集体、全省法院调研工作先进集体、全省法院系统先进集体、依法治省工作先进集体、福建省社会治安综合治理先进集体等荣誉称号,共有5个人民法庭被评为省级优秀人民法庭,获得“创文明行业,建满意窗口”省级文明单位、“福建省青年文明号”、“省十佳法庭”、“福州市文明行业示范点”等荣誉称号。

第1页  共1页

编辑:邱何娟    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客