福清法院:少年法庭里的故事

作者:福清法院 陈莉  发布时间:2012-07-10 16:00:19




两位心理学教师在少年庭心理辅导室和小薛进行交流。




亲情会见室内,法警为小薛打开蛋糕盒。




施琦法官和两位老师展开讨论,听取她们的反馈信息和意见建议。


    7月4日,时令虽只是初夏,天气却已很是炎热。福清法院的一辆警车刚驶进大门,焦急等待着的被告人的家属便呼地围了上来。法警们维持着秩序,小薛带着镣铐,低着头和同案犯一起被带了下来,他今天要接受少年法庭的审判。

    小薛被刑事拘留后,情绪非常低落,对未来感到十分迷惘。庭审结束后,小薛被带到未成年人心理司法矫治中心,两位福建师范大学福清分校的心理学教师已经等在里边,对他展开友好的笑容,亲切地招呼他坐下。在这里,小薛接受了针对未成年犯的专业心理测评和心理辅导。为了达到更好的辅导效果,除开场介绍外,法院工作人员都暂时回避了。

    接着,小薛来到了少年庭的亲情会见室。当法官带着他的家人进来时,他激动地站了起来:“爸爸,妈妈,姐姐……”亲人相见,双方都不禁泪流满面。会见时间有限,小薛的父母对儿子叮嘱了许多话,最后父亲说:“孩子,今天是你的生日,我们不知道规定,也不敢给你带东西,你以后一定要吸取教训,好好做人。”

    这时,施琦法官拿出自己刚买来的小蛋糕,让法警暂时打开手铐,为他庆祝生日,小薛和家人都非常感动。小薛说,这是他目前为止过的最难忘的生日,他一定会记住法官叔叔的良苦用心,走好今后的人生道路。

    作为福建省“优秀青少年维权岗”,福清法院早在1999年就设定了每个月的“帮教日”,二十多年来从未间断,不论工作多么繁忙,法官们都能以“热心、耐心、爱心、细心”对待每一位未成年被告人,许多家长深受感动,亲切地把少年法庭称为“少年之家”。为了提高帮教水平,今年6月福清法院专门设立了未成年人心理司法矫治中心,以期更好地对未成年犯进行教育、感化、挽救,防止他们重新犯罪。

 

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客