连江法院:十七年坚守在法庭

作者:连江法院 翁德辉  发布时间:2012-06-21 15:44:05


    官坂法庭的职务栏上,在庭长的位置里写着吴忠这个名字。这位庭长刚刚40出头,身体略显瘦小,但是细数他的工作履历,今年已经是他在法庭工作的第十七个年头。十七年的跨度,对于一个人来说是何等的珍贵。然而,他愿意将这青春年华奉献给法庭。从书记员到审判员,从非领导岗位到领导岗位,每一次职务的变化都记载着他对法庭的贡献,这是他守护一方百姓公平正义的见证。

    每一个案件、每一个法律程序都承载着吴庭长对法律的信仰,和对公平正义的追求。法院送达应诉材料基本都是邮寄送达的,如果拒签,就启动公告送达程序。但是吴庭长还会多努力一次,亲自到当事人家里面送达。然而不愿意签收的人总有一堆的抱怨和不满,吴庭长就耐心的跟他们分析利害关系,要求他们参加诉讼,争取自己的权利。就是这样多努力一次,让当事人明白了法院的工作规则,让事实真相得以查清。吴庭长对我说,去当事人家里送达材料,虽然在这过程中当事人态度不好,也很费力费时间,但是必须要坚持多去送一次,因为缺席审判对被告这一方很不利,他不想因为被告不知道法律而失去法律规定的权利,也不能因为对方的态度不好而将法律的天平倾向另一方。

    记得今年年初,吴庭长到一个被告家里做赡养费纠纷的调解工作。其实案情并不复杂,只是吴庭长希望法院审理过后破裂的亲情能够重圆。当我们赶到被告家里的时候,他已经下地干活了,于是我们在当地人们的指引下去了地里。被告对我们很排斥,要么不搭理我们,要么就赶我们离开,嘴里总说着一些冷嘲热讽的话语。吴庭长不计较,开始跟他们拉家常,渐渐地引入调解,凭借多年的调解经验,最后终于调解成功。我不明白为什么一个法官为了当事人利益愿意抛下自己法官的身段。吴庭长对我说,法律并非只是条条款款,也富含有生命力,如果我们只是按照法律规定的内容来判决,那工作量确实很小,但是这样的处理结果可能会引起更大的误会和矛盾。我们可以辛苦的去地里面调查,去当事人家里面调解,容忍他们对我们的不理解,只为了一个案件经过我们法院审理之后双方不再有矛盾,真正做到案结事了人和。为了老百姓作出牺牲,我们是值得的。

    也是在今年,吴庭长承办一起信访化解案件。这位上访人员在今年两会期间跑到北京反映问题,在这之前已经经过多部门多次化解,但都没有成功。吴庭长采取了多种方法,但是上访人员的心结始终打不开。吴庭长惦记着这个人,虽然自己身体不好,但是只要有时间就去他家里、地里找他聊天,缓解他的情绪,不论晴天雨天,一直坚持了两个多月。慢慢的,他的态度缓和下来了,矛盾也就成功化解了。吴庭长在化解过程中发现上访人员的家庭十分困难,需要我们为他做点什么事情,于是向法院申请了司法救助。我也困惑,法官的职责在于审理案件,为何花费这么大的代价去做信访化解工作呢。吴庭长说,社会中是存在矛盾的,作为普通的老百姓对法律适用的不理解也是存在的,当有些事情他们觉得不公平不公正却又无法解决的时候,他们就会选择去上访,但是这严重干扰了社会秩序,是不利于我们大局的发展。所以即使辛苦自己,也必须化解上访人员的矛盾,稳定社会秩序。

    一个人民法官始终保持着高尚的道德情操,始终考虑着老百姓的利益,始终坚守着司法为民的宗旨。吴庭长十七年如一日,站在服务大局的角度,维护社会治安稳定。他佩戴者法徽,手持着法槌,双肩承担着人间的公平正义,他用十七年的岁月谱写出不朽的正义之歌。

    他坚守了十七年,十七年坚守背后的辛酸,或许只有他自己知道。但是十七年的坚守,练就了他崇高的思想品性,我们在践行司法为民、服务大局理念时,需要这样工作在最基层的法官们,需要这样扎根在一线的法官们,需要这样默默的为法庭事业奉献的法官们,只有这样,才能以最好的成绩迎接党的十八大召开。

    吴庭长就如他的人生格言一样:博文明理、厚德载物。我们要向吴庭长一样,扎根基层维护一方公平正义,用法律的武器,为推进现代海洋经济强县保驾护航。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客