提供优质司法服务 打造群众满意的精品法庭

——马尾法院交通巡回法庭工作纪实

作者:马尾法院 李晓萍  发布时间:2012-05-14 09:35:55




高速公路交通法庭揭牌时接受记者采访。




交通法庭工作画面。




交通法庭接受群众赠送锦旗。


 

现场受理、就地开庭、当庭调解;立案、保全、执行…如今,马尾法院交通巡回法庭的各项司法服务让当事人感觉到处理交通事故纠纷越来越高效便捷了。

在交通事故日益频发的今天,创新交通事故处理机制、努力把矛盾化解在萌芽状态成为法院落实三项重点工作的重要举措。20097月以来,马尾法院总结司法经验,成立了交通巡回法庭,选派了两名党员法官常年驻点交警队开展交通事故损害赔偿案件处理工作。在实现交警部门的事故认定、赔偿、调解与立案、审理一体化无缝对接的同时,为当事人开辟了解决事故纠纷的“绿色通道”。两年多来,交通巡回法庭受理交通事故损害赔偿纠纷1340起,涉案金额933.5万,调解结案率实现了100%,调解率居福州法院系统前茅。

 

专业服务破解法律难题

 

交通事故赔偿金的计算是一项专业性很强的活儿,误工费、护理费、交通费、残疾补助金……各式各样的赔偿项目多达十余项,主次责任、伤残等级、精神损害……各种法律术语让当事人望而却步,有的案件当事人干脆说:“法官,你帮我们做主吧,你们说赔多少就赔多少!”有了群众的这种信任,法庭必须提供专业的法律服务,厘清各种边缘问题,满足当事人对法庭的期待。

20108月,丁某驾驶公司所有的轻型自卸货车由连江往福州方向行驶时与任某驾驶的摩托车相撞,造成任某受伤的交通事故。事故发生后,马尾交通管理大队认定双方负事故同等责任。20118月,任某经鉴定伤残等级为九级。由于对赔偿金额无法达成一致,任某将丁某、丁某所在公司以及丁车所在的保险公司一起告上法庭,请求判令三被告赔偿其包括误工费用在内的各项损失共计人民币8万余元。调解过程中,保险公司辩称本案原告已达68岁,超过了法定退休年龄,其主张的从受伤至评残之日的误工费不应得到支持。法院审查证据后认为,根据相关司法解释对误工费的规定,并没有区分退休人员和未退休人员。加之,法律并不禁止已达退休年龄的人员再就业,达到退休年龄后仍从事社会劳动并具有经济收入的,其因交通事故受伤而造成的收入减少,应属于“误工费”的范围。最后在法庭的耐心劝解下,保险公司及丁某所在公司最终同意赔偿原告含误工费在内的各项费用人民币8万余元,案件得以成功调解。保险公司的代表感叹的说:“有了法庭对法律术语的专业认定,我们以后开展调解工作也更有依据了!”

 

人性服务彰显法庭魅力

 

作为专门处理交通事故的法庭,面对的当事人经常是血肉模糊、无依无靠的弱势群体,甚至是因为痛失亲人而声嘶力竭的死者家属,因此法庭干警在接待当事人时都尽量做到有礼、有节、有度,工作做到规范、快速、准确,让当事人感到友善、人性、高效的工作氛围。干警们经常说:“我们在坚持公正的同时要做到人性化,尽快抚平事故给当事人、家属带来的创伤。”

20115月林某驾驶电动车与吴某驾驶的轿车发生碰撞,后经抢救无效死亡。交警部门认定双方在事故中负同等责任。死者家属要求吴某赔偿林某医疗费、丧葬费、死亡赔偿金、精神抚慰金等各项经济损失共计人民币50余万元。由于双方对赔偿金额的理解过于悬殊,调解陷入僵局。法庭干警深知案件一天不解决,当事人的伤害就加深一天。如果本案不能调解,受害人家属只能耗时耗力等判决书下发后才能获得赔偿款,不但陷入冗长的诉讼拉锯战,而且将长期沉浸在痛失亲人的阴霾中。

法庭干警意识到,本案调解的关键在于商业险部分,如商业险调解好了,不但能确保保险赔偿款的快速履行,还能缓解肇事方的理赔压力,促成调解的达成。因此,法庭通过邀请肇事车辆保险公司参与案件调解,在赔偿标准方面对保险公司进行沟通劝说,最后,死者家属、吴某及保险公司当场签下了调解协议。数天后保险公司的30余万赔偿款即理赔到位,极大地减轻了当事人的诉累。在案件处理过程中,法庭尽量做到能一次性签署的文书就一次性签署,尽少地唤起当事人家属的悲伤情绪。对于行动不便、卧病在床的当事人家属,法庭尽量做到上门送达,用最人性化的服务彰显法律的温情。

 

智慧司法满足群众需求

 

古语有云:“欲诚其意者,先致其知。”要想提供优质的司法服务,需要先了解群众的需求。交通事故的案情形形色色,不同案件的当事人都怀揣着不同的想法。有的是因为对方认错态度不好赌一口气的,有的是伤的不重却想讹对方一笔的……因此,只有把握当事人心理,对症下药才能促成调解的达成,把纠纷化解在萌芽阶段。对每个案件,法庭的干警都会抽丝剥茧、以智慧服务为前来处理事故的当事人解决争端,使案件当事人体验到智慧司法的独特魅力。

 20115月,当事人吴某、吴某的交强险承保公司及伤者李某就交通事故损害赔偿事宜达成了一份调解协议,协议约定:伤者李某的医疗费3万多元,由吴某的交强险承保公司在交强险范围内先行承担1万元,剩余部分由吴某按事故次要责任承担30%,由吴某的交强险承保公司赔偿李某残疾补偿金、护理费、误工费等共计人民币5万多元。当事人拿着协议一起来到了交通巡回法庭,申请法庭对协议效力做出司法确认。

然而法庭仔细审查后,从事故认定书中发现本次事故还有另一名伤者金某并未参与事故调解,而金某目前因伤情较重尚未治疗终结。经调查,法庭很快洞悉了吴某的“小算盘”,原来他以为浑水摸鱼做了司法确认就可以一次性的把事故给了结了,而李某以为做完司法确认就可以确保得到保险公司的理赔款而高枕无忧。因为未考虑另一伤者的交强险份额,法庭果断的做出了不予确认的决定,并提示吴某即便做了司法确认,作为另一受害者的金某随时都可能向其提出诉讼请求,该由其承担的还是得承担。经法庭提点,吴某恍然大悟:“法官啊,我也想彻底把事故解决清楚,谢谢你们的提醒!”

思路决定出路。交通巡回法庭在成立之初,就确立“调解优先、司法为民”的理念,并据此制定了“提供优质司法服务,打造群众满意的精品法庭”的奋斗目标,将化解交通事故矛盾纠纷、促进社会和谐视为第一己任并始终坚守。然而“精品”意味着更高的标准和要求,在今后工作中,法庭的干警将以更饱满的热情,更专业的技术,更优质的司法服务为当事人排忧解难,把满意留给当事人,把和谐带给经济区!



第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客