清风拂竹音韵远

连江县法院廉政文化建设纪事

作者:连江法 詹旋江 张炎梅   发布时间:2012-04-23 09:19:55


  阳春三月,花红柳绿,春光明媚。记者走进福建省连江县法院,一股浓郁的廉政文化新风扑面而来,令人神清气爽。

  近年来,连江法院突出“公正、文明、廉洁、高效”的廉政文化主题,使法院廉政文化建设贴近干警,贴近审判,贴近生活。春华秋实,连江法院收获了串串荣誉:县“廉政文化进机关示范点”、福州市首批廉政文化进机关活动示范点、福建省优秀人民法院、全省党建工作先进单位……

   清风拂长路 细雨润心田

  “一身正气,两袖清风”、“穷不忘操,贵不忘道”……这是连江法院干警办公电脑屏幕上不时滚动的廉政格言,它格外引人注目……

  “司法为民,无怨无悔!严于律已,廉洁自律!”这是连江法院正在举行的“警钟之声”演讲比赛……

  会议室内,干警们聚精会神地观看《秉公用权廉洁从政警示录》、《抵制拜金主义警示录》等录像。这是连江县法院在以反面典型进行警示教育……

  千里之行始于足下,万仞顶峰积步平川。连江法院党组清醒地认识到,开展反腐倡廉教育,增强干警拒腐防变的自觉性,使其不愿腐败才是根本。为做到“长流水不断线,大浪头经常有”,连江法院根据干警思想、工作实际,摸索出了一条新路子。每年新年的钟声刚刚敲响,连江法院党组就会把第一件事摆上重要议事日程,那就是研究制定年度廉政文化建设实施方案,并纳入责任制考评,使廉政文化建设真正与业务工作一起部署、一起检查,一起落实,变纪检监察部门的“独奏”为全院上下“大合奏”。

  连江法院近年来十分注重举办廉政知识竞赛、廉政文化摄影展、撰写廉政格言比赛等丰富多彩的活动,营造了“以贪为耻,以廉为荣”的良好氛围……

  寓教于文、寓教于理、寓教于乐。通过潜移默化的形式收到了水滴石穿的效果,在每一位法院干警心中浇筑起了坚实的防腐墙,成为了干警们廉洁自律、风清气正的强大原动力。

   曲直总有度 规矩成方圆

  2012年1月16日上午8点,连江法院刑事审判第一庭的会议室里,廉政例会如期举行。法官们面对着一件职务犯罪案件的辩护律师送来的一盒茶叶展开热烈的讨论。有的同志说:“不矜细行,终累大德”;有的同志说:“人民群众评价一个法官,往往从小事小节方面开始。”……

  实践中,这种对廉政例会等制度的强力执行,反映了连江法院在政治上对每一位干警的关爱备至。

  近年来,连江法院制定了《完善案件质量监控和案件评查制度》、《干警廉政绩效制度》、《领导干部重大事项报告制度》、《廉政风险防控机制》等制度,促进了连江法院管理科学化、运作规范化、决策民主化。连江法院适时开展案件质量大检查、优秀法律文书评比等活动,强化审判业务素质,实现了高效办案。

  连江法院选任4位廉政监察员,通过评查或抽查案件、明察暗访等形式,强化对审判、执行权力运行情况的监督检查,做到权力行使到哪里,纪律监督就延伸到哪里,使监督贯穿于权力运行的全过程。同时,连江法院加强对评估、拍卖、工程建设、大宗物品采购等重点环节的监督,使广大干警进一步树立了“有权必有责,用权受监督”的观念,确保了权力正确、干净地行使。

   头雁高处飞 群雁竟比翼

  “喊破嗓子,不如做出样子!”这是连江法院院长连强经常挂在嘴边的一句话。

  2008年,连江法院党组向全体干警发出“向我看齐”的响亮口号,带头作出了公正廉洁为民的承诺,欢迎全体干警和社会各界监督。在院党组的引领、示范下,各部门负责人都认真履行“一岗双责”。据统计,2010年以来,连江法院领导干部找干警廉政谈话110多人次,为干警上廉政教育课30多堂,调研院党风廉政建设情况90多人次,撰写有关党风廉政建设文章50多篇,积极为职能部门解决执纪办案中的实际问题,从而确保了队伍建设和党风廉政建设的深入开展。

  在小事上从严,在大事上律己。近年来,凡涉及工程建设,无论大小,连江法院全部招投标,真正做到了廉洁工程、优质工程。在用人上,坚持民主推荐、竞争上岗、任前公示、任职试用制度。近3年来,连江法院提拔了40名干部,无一不是群众认可的。 

  头雁高飞,群雁竟翔。领导率先垂范,全院风清气正。据不完全统计,2010年以来,连江法院干警主动上交、拒收礼金250多人次,计12.32万元,拒收礼品折合人民币6.44万元。

  班子成员带头干事创业,全院创优争先蔚然成风。近年来,连江法院有33名干警通过司法考试,创建了省级青少年维权岗、省级青年文明号、省级巾帼文明岗,涌现出一批“全省优秀女法官”、“全省基层法官办案标兵”等先进人物。

 

 

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客