小“窗口”作出大“文章”

福州中院立案庭工作侧记

作者:立案庭 汪女需  发布时间:2012-03-30 17:15:37


    福州市中级人民法院立案庭,两年来共审查受理各类案件34191件;立案审查期间共调撤一审民商事案件10件,涉诉标的额达1.1亿元人民币;根据当事人的申请及时采取诉前财产保全,保全金额达4个亿;有效化解了一大批涉诉信访案件,维护了社会稳定。

    这个集体,对于敏感性、群体性、新类型的纠纷,仔细审查、认真评议、慎重受理,及时妥善处理了福晟钱隆系列案、闽发证券、福州地铁1号线拆迁工程、平和蜜柚、微软公司著作权权属争议等一批重大、敏感以及媒体关注的案件,及时防止矛盾激化,平息热点纷争,营造和谐社会。

    这个集体,从规范司法行为入手,确立了诉讼服务中心办事公开制度、首问负责制度等,制定了《诉讼服务中心导诉规定》、《诉讼材料收转窗口规则》、《关于立案调解工作的若干规定》、《关于加强信访工作若干问题的规定》等,对于立案工作、信访接待及立案调解工作等作出详细规定。让百姓在寻求法律帮助的过程中,从一开始就感受到法律的公开、公平和公正。

    这个集体,对困难群众及时提供司法救助,确保经济困难的当事人打得起官司;对当事人申请财产保全的,及时采取保全措施;对原告诉求利益加强审查,严格立案标准,依法保护当事人的诉讼权利;对涉及民工工资、追索赡养费、抚养费等弱势群体案件开通绿色通道,力求一次可以办结立案手续的,决不让当事人跑第二次,赢得了老百姓的信赖。

    这个集体,连续八年保持“省巾帼文明岗”,连续五年保持市直机关“共产党员先锋岗”,先后被评为“全省第五届文明行业法院系统创建工作示范点”、“全省法院系统先进集体”、“福建省三八红旗集体”、“全省法院党建工作先进集体”等荣誉称号;荣立集体三等功一次,今年更被最高法院评为“全国法院先进集体”。

    立案庭,作为福州市中级人民法院的一个窗口,究竟是什么凝聚他们,连创佳绩,如此出众?

    有一个和谐的诉讼环境

   许多人来到法院首先看到的是整洁又威严的审判大楼,令人肃然起敬。然而一来到立案信访大厅,你感受到的只有便捷顺畅、公正高效、服务热情,充满人文关怀和温馨气息。2010年以来,立案庭在更新窗口便民设施的基础上,全面落实司法便民措施,积极打造“为民、文明之窗”,为群众提供一站式诉讼服务。在立案大厅将“诉讼风险告知书、诉讼材料收转须知、诉讼费用收费标准”等公示上墙,使来访群众一开始就感受到司法的公开。在大厅自助服务区为当事人配备取用的桌椅、纸笔、饮水机、 可触摸式电脑、可连接互联网的电脑等方便群众自助查询相关法律法规;在便民桌上展示了起诉状、申请书等多种诉讼文书样式供当事人参照使用;根据自己的业务范围编制了各种案件诉讼指南,各类案件诉讼文书样本,由来访群众自行取阅。专门设立导诉员负责接待咨询,对一些程序性事项进行指导;在便民服务室设置了沙发、桌、椅、饮水机、便民服务箱(内有老花镜、常用药品等)等便民设施,给等候办理立案、咨询手续的当事人舒适的休息环境。现在不会打官司的人来到法院就能了解和掌握基本的诉讼知识,了解案件受理的程序和步骤。此外建立窗口接待“五个一”的做法,即说一声您好、让一个座位、迎一张笑脸、递一杯热水、道一声再见。以真诚的态度拉近与群众之间的距离,耐心、细心、诚心、专心的倾听群众反映,将窗口建设成为群众咨询法律、倾吐心声的情感联络之家。

    有一套高效立案机制

    立案是审判的源头,立案庭既是人民群众表达诉求、参与诉讼、解决纠纷的重要场所,也是人民法院掌握社情民意、服务诉讼群众、联系社会各界的桥梁和纽带。 

    2011年3月上旬的一天上午,快临近下班时刻,一位当事人行色匆匆地赶到立案大厅,面露难色,紧张地询问接待法官能否在下午四点前办理好所有立案手续。原来当事人除办理23个案件的立案手续外还赶着下午5点的飞机回云南。了解情况后,值班法官在审查完相应的起诉材料后告知当事人下午一上班就可过来办理缴费事宜。当天中午,立案法官及书记员利用中午休息时间为当事人开具相关法律文书,待下午一上班立即送达给当事人,并指导其办理诉讼费缴费手续,实现了案件当天立案,当天移送的高效率工作方式。当事人感慨到:我到过全国很多法院,但你们福州中院立案庭效率是最高的,态度是最好的。当事人赞扬立案法官想当事人所想,急当事人所急,真正体现了司法为民,像这样的感谢和表扬,立案庭每年收到的有上百个,有的当事人还送来了“热情高效、公正严明”的锦旗。近两年来,面对节节攀升的案件数量,该庭立案34191件,平均每天受理47个案件,忙碌的时候一天要受理200多个案件,并且无一差错。根据当事人的申请及时采取保全措施,保全金额达4个亿;对确有困难的群众及时提供司法救助,两年来共依法为136个案件当事人减、缓、免交诉讼费金额757.24万元,依法保护了弱势群体诉权。

    有多种化解纠纷措施

    在当前大调解格局下,立案庭同时推行立案审查阶段的先行调解、案件申诉复查过程中的调解及判后答疑工作,切实保证法律实施的实际效果,真正成为缓和社会矛盾,营造社会和谐的助推器。

    立案调解有成效。为了将矛盾化解在初始阶段,立案庭推出了“立案调解”制度,将调解工作向前延伸至立案阶段并同时制定了《关于立案调解工作的若干规定》,力争使当事人以调解方式解决纠纷。在立案审查阶段,向当事人发放《立案调解建议书》,征询当事人的调解意愿,主动介入调解。2012年3月7日下午,福建某科技有限公司法定代表人及其律师急匆匆地赶到立案大厅,反映福建某房地产有限公司、福建某房地产开发有限公司因在开发另一楼盘时,遇到经济危机和国家房产调控政策,资金出现困难,现已难以继续履行合同,要求法院解除双方之间签订的商品房买卖合同,同时返还其购房款及违约金5000多万。接待法官敏感地察觉到此案涉诉标的额大,而涉诉公司仍在经营,楼盘正在建设中,案件若进入诉讼程序会出现时间周期长,诉讼成本增高,并可能引起购房者连锁反应等不利于社会安定稳定的因素。接待法官于是诚恳地为双方分析诉讼时间和精力成本、执行时间成本等综合因素,力促双方达成和解。3月8日上午,在我院诉前调解室,当事人双方签订了调解协议,原被告签订的商品房买卖合同予以解除,原告减免被告部分利息并同意被告分期偿还购房款。双方握手言和,并对我院所做的调解工作表示十分感谢,向我院送来“公正司法解民忧,诉前调解促和谐”的锦旗。两年来,立案庭在立案审查期间共调撤案件10件,涉诉标的额达1.1亿元人民币,将矛盾纠纷成功化解在诉讼之初,确保群众打一个和谐的官司。

    复查清积解心结。很多当事人申请再审并不是因为裁判问题,而是为了“争一口气,说一句话”,找到问题产生的源头,有利于彻底解决当事人之间的纠纷。对此立案庭办案组同志坚持在办案中找准问题产生的症结,严把事实关、证据关、法律关,细致审查,反复推敲、坚持有错必纠,力促案结事了人和。2010年9月,在办理一起离婚纠纷案件的过程中,主审法官发现申请人是一位单亲妈妈,其并非对法院的判决有异议,而是出于物价上涨压力,小孩子每个月300元的抚养费已无法满足日常的支出,不得已向法院申请再审。了解情况后,办案法官主动与孩子的父亲取得联系,并多次电话沟通,除法律释明外,从情理角度讲述作为一个父亲的责任,被申请人最终被感动,答应每个月多支出200元的抚养费,解除孩子母亲的后顾之忧。申请人对此非常感激,主动撤回申请,并表示:是你们法院挽救了这个家庭,使孩子能健康快乐的成长。两年来,福州中院立案庭办理的各类申诉复查案件有765件,调撤案件18件,裁定进入再审案件有  72件,有帮当事人讨回救命钱的,有平息邻里纠纷的,还有化解涉诉群体性上访案件等等,既依法纠正了个别错误裁判,又有力维护了正确判决的既判力,还解决了不少涉诉信访矛盾纠纷。

2010年我院承担的第一批清积化解任务为进京访案件153件、非进京访案件611件,2011年第二批清积案件有188件,是全省九地市法院中清积任务最重的法院。在这两次清积工作中,立案庭主动当起领头羊的作用,全庭干警以无畏的精神,拼搏的干劲硬是连续1个月时间加班加点先摸清全市涉诉信访底数、确保案件责任落实到人、坚持带案下访制度、坚决落实稳控责任、加强沟通与指导等工作措施确保高质高效完成清积任务。2011年6月底前,所有153件进京访和611件非进京访积案,化解率达100%,解决了一大批涉诉信访案件,维护了社会的稳定。

    信访工作暖人心。有人说信访工作是“天下第一难事”。难就难在法院和法院部门难以独立解决涉诉信访案件。作为法院信访工作的主要职能部门,立案庭的同志牢记着“信访工作不是中心工作,但做不好就会影响中心工作”宗旨,把信访工作做为人民法官联系群众、服务群众、维护群众合法权益的窗口,真心实意为上访群众排优解难办实事,力求在初信初访阶段就解决信访人的实际问题。2010年为了解决一位七十几岁的老太太与其儿子的继承案件执行问题,立案庭信访室主任不辞劳苦多次前往现场,就讼争房屋分割确定中心线、隔墙材料、出入通行的情况等进行实地勘察,并积极协调相关部门解决房屋分割后给老人生活起居带来不便的问题,为其打开并安装临街进出的前门和通往里屋的房门,安装“一户一表”,接通照明电源,清理了妨碍通行的垃圾,方便老人的生活起居。2010年最后一天,信访人来到立案庭门口鸣放鞭炮,感谢法院积极为其排忧解难,并送上一面绣有“廉洁奉公、为民解难”的锦旗。至此,一起重信重访的信访难案得到妥善处理。两年来,立案庭干警在信访工作岗位上“以诚以信待人,以理以法服人,以德以廉感人”,兢兢业业地工作着,常常是口干舌燥,嗓音嘶哑,但他们无怨无悔。两年来,该庭组织院长接待日24场,接待群众3142人次,涉及案件2000多件;信访窗口接待群众来访3070人次,办理群众来信2862件次,通过“12345”福州便民呼叫中心网络平台在线解答群众各类疑问641次,涉诉信访总量逐年下降,解决了一大批涉诉信访案件,受到群众好评和真诚的感谢。

    有一支过硬的队伍

    在这个集体里,庭领导以过硬作风带领过硬队伍,建一流队伍,创一流业绩;培育团结协作,勇挑重担,不畏困难,争创一流优良庭风。班子成员凝心聚力,热情接待每一位当事人,倾力做好每一起维稳工作,同时开展形式多样的活动,回报社会。立案庭连续几年积极参与“春蕾计划”活动,为3名春蕾女童送去了助学金及学习用品、到养老院看望孤寡老人等社会公益事业;组织干警开展“学雷锋”、“巾帼成员送春风”等形式多样的活动,为来访群众提供诉讼引导,法律咨询等;元旦、春节前开展节前送温暖活动,走访慰问基层街道社区信访老户,为他们送去了慰问金和慰问品,并提前致以节日的问候;与仓山法院、金山法庭牵手金山街道开展“群众观点大讨论”活动,深入基层,走进群众,倾听百姓的心声。

近两年来,该庭庭长林岩被评为“全省优秀人民法官”,副庭长林薇多次荣获“福建省巾帼建功标兵”、“优秀女法官”等荣誉称号,有2名干警获得在职硕士研究生学位,5名干警被评为“全省法院涉诉信访先进个人”,还有1人荣立个人三等功。

    回顾过去,展望未来,任重而道远。立案庭将继续忠实履行工作职责,锐意进取,再创佳绩,把司法为民的窗口擦得更亮,把公正司法的关口把得更牢。

第1页  共1页

编辑:邱娟    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客