人性化执法彰显法警新本色

——记马尾区人民法院司法警察大队

作者:(马尾法院)  发布时间:2011-11-28 18:02:38





    11月15日上午,马尾区人民法院刑事法庭内庄严肃穆,女法警张云清示意旁听席上的家属和旁听者关闭手机,保持庭内安静。随后,被告杨某被两名法警带进法庭,审判正式开始。上午10时许,案件审理结束,四名法警押送犯人回到福州市第二看守所。法警们一天的工作在晨光中拉开了帷幕。

  马尾区人民法院司法警察大队这支“神秘”的法警队伍肩负着警卫、提解、押送、看管被告人或犯罪嫌疑人、执行传唤、协助强制执行、送达法律文书等任务,多年来以一种人性化的“刚性”执法和温情慰藉默默履职奉献着。

 

  “神秘”大队坚守岗位

  

    司法警察,响亮的名字下,他们的工作却鲜为人知。马尾区人民法院法警大队队长宋小坚在介绍这支队伍时用了八个字——“麻雀虽小,五脏俱全”。

    1998年,马尾区司法警察大队正式独立运作,但在这个队伍中仅有3名法警。“押解一个犯人需要两名法警,那个事后我们几乎每天都要出任务,有时犯人多了,甚至需要从兄弟单位借调法警来配合工作。”司法警察大队政委庄小江回忆道。一直到今年,这个“三人成行”的队伍终于发展壮大,如今,9名法警,4名协警为法院的安保工作增加了有力的保障。

  2011年以来,马尾法院司法警察大队共参与开庭执勤96次,提解、押送、看管被告人或犯罪嫌疑人135人次,出警271人次;协助执行、财产查封、扣押、财产保全等行动27次,出警50人次,执行拘传拘留等强制措施2人次,出警5人次;送达法律文书1733建,出警258人次。

 

    被曲解的“防护墙”

 

  “法警的工作时常被群众,甚至是某些领导的误解,有些人说法院‘门难进’,更有人质问‘又不是在机场,为何要过安检、被搜身’?”庄小江拿起一本《人民法院司法警察工作手册》,指着其中的《人民法院司法警察安全检查规则》说:“所有的安检都是按规定来执行的。”现在,马尾区人民法院设置着两道安全“防线”,第一道是门口的安检,第二道是值班室登记。殊不知,在设置这些安全防线之前,法院干警时常会受到外来人员的骚扰、威胁、恐吓、谩骂。

  2010年底的一天傍晚,住在马尾镇快安村的张鸿(化名)因不服法院的离婚判决,气愤之下冲到民庭办公室,口中谩骂着法官,一边高喊:“我不要离婚!”一边一头欲往墙上撞,被法警们拦下后,情绪激动的张鸿冲到窗口边,扒开窗户欲往下跳,庄小江和同事们一个箭步冲上前抱住张鸿将他救下,“你冷静一些,这样做只会伤害到自己!”庄小江试图安抚他的情绪。“当天,从下午5点到晚上10点多,我们都一直陪着他,直到他的家属和村干部陆续赶来劝解,把他劝回家为止。”

 

    温情“女法警”

 

    女法警张云清在2010年年初加入了马尾区人民法院司法警察大队,她的到来填补了马尾法院法警队无女法警的空白,也为这个钢铁队伍带去了一丝柔情。让张云清印象深刻的是一名身为母亲的女犯,“那天,庭审结束后,我看她一直扭头看着女儿所在的位置,一副欲言又止的样子。”在临上车前一刻,女犯终于开口央求张云清:“求求你,我想抱抱我的孩子,我已经7个多月没见到女儿了,让我抱抱她好吗?”她无助地看着张云清呜咽说道。“我也是一名母亲,我理解她的心情。”本可以不答应的张云清最终同意了女犯的请求。当张云清将女犯5岁的女儿抱到她面前,女犯抱过女儿嚎啕大哭。押解是个任务,但张云清却在这个任务上增添了一份温情。

   人性化执行任务是马尾区人民法院法警大队秉承的一个宗旨,有时候庭审结束时错过了食堂吃饭时间,法警们总会给被告递上一个包子、一杯水。司法警察的工作是单调的、辛苦的,并且有危险性和不规律性,时有繁重的工作任务突然而至,但干警们从无怨言,总是默默无闻、尽职尽责地做好本职工作,他们用实际行动展示了新时期人民法院司法警察人性化的温情慰藉与闪亮的法警风采。

第1页  共1页

编辑:黄金火    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客