福州中院:春风化雨润心田 关爱感化塑新生

少年庭帮教工作实录

作者:中院办公室 刘巍  发布时间:2011-08-26 15:29:22








    本该在家中健康快乐的成长、在学校愉悦安心地读书的一个个花季少年,却令人痛惜地过早“凋零”。看到那一张张稚嫩的脸庞与凶残罪犯之间划上等号,相信所有人都无法平息内心的波澜。未成年人是国家的未来,民族的希望,对未成年人进行保护和犯罪预防是推进“三项重点工作”的重要内容,是全社会的的共同责任。福州市中级人民法院自2008年成立少年案件审判庭以来,依法审理各类未成年人犯罪案件的同时,大力探索实践未成年犯延伸帮教工作,逐步形成了较完整的帮教管理机制。

    近日,中院少年庭开展了主题是“我的未来不是梦”的未成年犯的帮教座谈会。有24名被判处缓刑的未成年犯及其家长参会。在帮教会上,中院少年庭还邀请了人大代表、政协委员10多人参加了座谈。

    在这次座谈会上,有个叫小文的同学给我们留下深刻的印象。他在发言中谈到,他在接受审判前,对法院的敬畏和对今后未来学习和生活的迷茫让他彻夜难眠。但是,法官充满关切的法庭教育让他不仅认识到自己犯的错误,同时又树立起对未来生活和学习的信心。他在缓刑期间,努力读书,今年他顺利通过高考,即将开始他崭新的人生。他的母亲说,让她感受最深的,是少年庭审判工作的人性化,感谢法官给她儿子一个改过自新的机会,在发言中她几度哽咽。在座谈会上,很多父母真情流露,言辞恳切,表达他们对法院帮教工作的理解和欢迎。法官们和这些孩子及他们的父母,面对面的坐在一起,说说孩子的情况,分析孩子们现在遇到的问题,像一家人一样,整个会场充满和谐温馨的气息。

    从事审判工作达20年的少年庭俞贤忠副庭长,对记者说:“只要我们将爱心与智慧倾注于未成年人的帮教工作中,只要付出真心、真情、真爱,孩子们就会像花朵、小草、树苗一样郁郁葱葱,茁壮成长。”少年庭庭的法官们是这么想的,更是这么做的。在福州中院,少年案件从受理、审理到最终判决,少年庭都坚持“教育、感化、挽救”的方针贯穿始终,按照“细致、全面、及时”的工作思路,在办案中彰显人文关怀。尤其少年庭逐步建立帮教管理长效机制,延伸法院的教育功能,强化对未成年人的矫正效果。

    另外一位法官周秀清说,帮教工作,除了开座谈会以外,我们还通过回访考察、到社区、学校调查等方式,对孩子们进行跟踪帮教、后续指导,并建立档案。通过这项机制,了解孩子们的生活表现、思想动态,巩固帮教成果,及时消灭不良苗头。

    一位人大代表也发表了他的看法:“我走到这个帮教会的现场,立即被这里温馨的气氛感染。这些孩子和家长,孩子们的点滴进步和家长脸上的欣慰让我感动。没想到,我们少年庭的法官们这么有爱心,有责任心。这样的帮教做法,在以人为本和依法判案中找到了最佳的结合点,不仅对孩子的前途,对孩子的家庭,更对社会的产生有益的影响。

第1页  共1页

编辑:邱何娟    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客