闽清法院:预查封审慎执行保权益 调解疑难案件促和谐

作者:闽清法院  发布时间:2011-07-07 15:54:27


    近日,闽清县人民法院执行局先是通过预查封被执行人房屋,随后对被执行人进行充分的思想动员工作,顺利和解执结了一起民间借贷案件,执结标的38万元。

    2010年9月10日,法院依法判决被执行人黄某偿还申请执行人钱某428000元,判决生效后,黄某仍分文未还。钱某于2010年10月14日向法院申请强制执行。经多方查找,穷尽各项执行措施,执行法官仅发现黄某有一幢在建房屋可供执行。但是黄某的房产证等手续尚不齐全,无法对该房产采取一般查封等其他保全措施。为防止黄某转移财产,保障申请执行人权益,执行法官依据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》第十五条规定,对该房屋进行了预查封。法院根据法定程序告知黄某该房屋有可能进入评估、拍卖程序后,黄某在面临不能出售、转售、抵押该房屋的情况下,萌生了调解的念头。执行法官趁热打铁,马上召集双方进行调解。经过艰苦细致的思想工作,双方达成和解协议,黄某与第三方达成房地产转让暨债务代偿协议,由第三方代为支付钱某380000元。黄某说:“经过法官的一番解说,我深感惭愧,四十几万元的欠款仍分文未还,以后一定不再赖账,做个守信用的人。”钱某也表示冤家宜解不宜结。此后,法院解除查封上述房屋,差点陷入僵局的疑难案件得以圆满解决,双方对法院的执行方式均表示满意,收到了意想不到的良好的社会效果。

第1页  共1页

编辑:邱何娟    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客