福州中院执行局有针对性的开展执行工作

作者:福州中院 执行局  发布时间:2011-03-31 17:35:39


    人民法院在构建和谐社会过程中如何运用好执行权,是每个执行法官研究的一个新课题。近期福州中院执行法官探索针对不同的被执行人采用不同的思维方式,以提高执行效率。

    消极抵触心理。有些被执行人由于案件败诉心理上产生挫败感,或是对裁判结果不满,从而对执行产生抵触情绪。对此,执行人员应避其锋芒,做好释法析理工作,缓解抵触情绪,劝导被执行人配合执行工作。

    侥幸逃脱心理。部分被执行人通过各种渠道对执行人员施压,企图躲避、逃脱执行。对此,执行人员应以速求胜,尽快采取财产查控措施,不拖延、不妥协、不手软,表明法院强制执行的决心。

    债多不愁心理。有的被执行人涉及执行案件多、标的额大,短时间内无法履行全部义务,产生消极心理,有财产却不主动履行义务。对此,执行人员应主动出击,加大财产调查力度,并采取限制高消费等措施。

    顽固抵赖心理。个别被执行人藐视法律权威,有履行能力和执行条件却逃避执行。对此,执行人员应强化执行措施,采取媒体曝光、限制出入境等措施,对拒不执行行为形成威慑力。

第1页  共1页

编辑:邱何娟    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客