马尾法院召开行政审判工作新闻发布会首发行政案件司法白皮书

发布时间:2018-09-30 12:38:14


9月26日下午,马尾法院召开行政审判工作新闻发布会,通报了马尾法院2018年1-9月行政审判工作具体情况,并向相关行政机关发放了《马尾区法院行政案件司法审查白皮书》,该白皮书系马尾法院发布的首份行政白皮书。

白皮书显示,自2015年9月全省法院全面开展行政案件集中管辖机制改革以来,马尾法院始终紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,妥善审理各类行政诉讼与非诉行政审查案件。截止目前共受理各类行政诉讼案件7件,并全部审结,受理各类非诉行政审查案件42件,申请撤诉的8件、裁定准予强制执行34件。

除了对马尾法院行政案件司法审查基本情况进行梳理外,白皮书还指出行政机关履职中存在的系列问题,如受理案件重形式审查,把关不严;行政执法过程中执行措施和监督不够;非诉行政审查案件中送达行政文书方式不合规定;认定被执行人主体上不够明确;非诉行政审查案件公告送达书写不规范等。并就以上问题的解决和下一步推进依法行政、加强法治政府建设提出了如下建议:一是牢固树立依法行政理念,提升行政执法的规范性和公信力。二是加强行政执法培训,提升行政执法队伍的执法能力与水平。三是强化程序正当理念,做到执法效率和程序规范并重。四是完善行政争议多元化解机制,充分发挥行政复议预防化解行政争议的积极作用。五是强化落实行政机关负责人出庭应诉制度,深化府院良性互动工作。

此次新闻发布会,区政府法制办、区环境保护局、区市场监督管理局、区人力资源和社会保障局、区城市综合执法局、区住房和城乡建设局、福州出入境检验检疫局等相关负责同志应邀出席。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客