长乐法院:民间借贷应规范 仅凭转账难获支持

作者:邢颖晶  发布时间:2018-09-30 10:51:04


福建省福州市长乐区人民法院于近日审理一起民间借贷纠纷,原告仅凭银行转账凭证主张借贷关系成立被驳回。

原告林某国向长乐法院起诉称,其与被告张某所在的公司有供煤业务往来,双方在业务往来中认识。2017年4月底,张某以急需用钱为由向林某国借款3789元,并承诺该款项可作为林某国与张某公司的业务往来款予以结算。2017年4月28日,林某国向张某转账3789元,后张某所在公司并未确认该款作为公司业务往来款,张某也未还款。林某国要求张某返还借款3789元,并支付逾期付款利息损失。诉讼中,林某国提供了一份工商银行的转账凭证,以此证明双方的借贷关系。张某提交答辩状辩称,其未向林某国承诺将3789元作为公司业务往来款,也未向林某国借款3789元,林某国提交的汇款单仅能证明3789元款项汇入的事实,无法证明借款事实。

长乐法院经审理认为,民间借贷是公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间的借贷。自然人之间的民间借贷属实践性合同。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第五条第一款的规定,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任。林某国请求判令张某偿还其借款及支付逾期付款利息损失,依法应对其与张某已缔结借贷关系并按约付款承担举证责任。现林某国提交的证据,仅能证明林某国已向张某汇款3789元,均没有关于双方缔结借贷关系的记载内容。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”的规定,对林某国的诉讼请求不予支持,故判决驳回原告的诉讼请求。该案现已生效。

法官提醒:在借贷关系中,借条是证明借贷关系事实发生的直接证据,其意义在于确认债权债务关系。出借人应要求借款人出具规范借条,切莫因碍于情面或觉得麻烦而省略了必要手续。本案中虽然银行转账用品能够证明双方之间存在资金往来,但不能仅凭此证明借贷关系的成立。根据“谁主张,谁举证”的证据规则,出借人除了转账凭证外还需提交其他证据加以佐证借款合意的存在,因此在借贷关系中,借贷双方都应当注意借条的出具及证据的保全,以维护自身合法权益。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客