永泰法院:未经许可滥伐林木 男子触犯森林法获刑

作者:张细妹 连娜  发布时间:2018-09-30 10:46:38


获得权利人同意就能砍伐树木吗?近日,永泰法院审结了一起砍伐树木引发的案件。去年5、6月份,黄某某在未经办理林木采伐许可证,仅征得永泰县某山场林权权利人同意情况下,便雇请陈某某将位于该山场机耕路旁的桉树砍伐并出售。经鉴定,该山场被砍伐的林木位于林区便道路旁,被砍伐的桉树有475株,总立木蓄积量60.5379立方米。今年2月,黄某某主动到公安机构投案,如实供述上述事实。同年7月,永泰县检察院以黄某某犯滥伐林木罪向法院提起公诉。

永泰法院经审理认为,被告人黄某某违反森林法规定,未经林业行政主管部门批准并核发林木采伐许可证,即擅自雇请他人滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。鉴于被告人黄某某犯罪后自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,庭审中亦自愿认罪,是自首,依法可以从轻或减轻处罚。据此,永泰法院以被告人黄某某犯滥伐林木罪,判处其有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

法官说法:滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的时间、数量、树种、方式,而任意采伐本单位所有或本人所有的森林或者其它林木,情节严重的行为。该类案件的行为人,或法律意识淡漠,对资源保护、采伐林木等方面的法律知识知之甚少,认为砍伐自己种的树或者承包地里的树,不需要上级部门同意;或虽知道采伐前须办理许可证,但在利益驱动和侥幸心理作用下,没有给予足够的重视,不按法律程序办事,因而触犯法律。法官提醒,林木不同于其他地上物,森林或其他林木都属林业资源,纳入森林法及相关法律法规管理范畴。社会公众要加强林木保护意识,采伐林木必须严格按照法律规定进行,办理采伐许可证,依照采伐证规定的地点、数量、树种、方式进行采伐。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客