民一庭:法官巧调解 当庭化解纠纷

作者:刘玲玲  发布时间:2018-09-29 09:16:30


近日,福州中院民一庭法官在一起生命权、健康权、身体权纠纷案件中,运用调解方式,当庭化解纠纷。

据了解,去年六月份,刘某驾驶电动自行车逆行与陈某某的电动自行车相碰,造成陈某某受伤。福州市公安局交通警察支队台江大队认定刘某负全责,承担全部赔偿责任。事故发生后,陈某某被送往医院治疗,后经司法鉴定为九级伤残。陈某某向一审法院起诉要求刘某某赔偿医疗费、残疾赔偿金等357374.79元,一审判决刘某向陈某某支付各项赔偿款共计290765.06元,刘某不服一审判决,向福州中院提起上诉。

二审庭审过程中,双方均表示有调解意向,主审法官考虑到陈某某目前急需钱款偿还医疗费用,刘某系在校大学生,自身没有收入,巨额的赔偿款最终到执行阶段也会出现执行难问题,提出将一审判决的赔偿款折半为15万元整并分两期付清的调解方案。双方均表示接受该调解方案,当庭签署了调解笔录。既减轻了刘某的赔偿责任,赔偿款能顺利及时支付到位,避免出现后期执行难和执行不到位的情况,也使陈某某能及时顺利拿到赔偿款,减轻家庭负担。

第1页  共1页

编辑:李    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客