闽清法院:“废品”不废,当心犯罪

作者:黄迪  发布时间:2018-09-20 16:32:20


    收购废品、回收旧物本应当是一件利人利己的好事,但稍有不慎,财迷心窍,便有可能触犯法律!近日,闽清县梅溪镇某村的王某就因收购他人盗窃所得的废品,被检察机关提起了公诉,闽清法院受理该起案件。

    经了解,王某从事废品收购行业,2018年1月24日凌晨,张某等人到王某的废品收购站欲出售数斤废弃铜芯电缆线,并在3月18日凌晨再次找到王某售卖。两次交易中,王某虽明知这些废弃铜线实为张某等人盗窃的铜芯电缆线,但因有利可图,王某还是以每斤数十元的价格予以收购。后经鉴定,上述电缆线价值达人民币70250元。

    王某因一时贪念,收购了他人盗窃的电缆线,日前,王某以涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪被提起公诉。目前,该案正在审理中。

    法官提示:废品不一定是“单纯”的废弃物,如果来源非法,就不能收购、转移、代为销售,否则便有可能构成犯罪。此外,不仅仅是废品回收,在其他物品交换、买卖等情形中,也须谨慎小心,发现来源不正当应及时向有关部门提供相关线索,切勿贪图利益,触犯法律。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客