鼓楼法院:放煤气、洒汽油、泼污水阻扰不了勇敢的执行干警

作者:陈琳  发布时间:2018-09-20 16:24:21


    近日,鼓楼法院依法对一起腾空房屋案件进行强制执行时,被执行人陈某与其母亲以放煤气、洒汽油、泼污水等行为阻扰执行,该院执行干警毫不畏惧、勇于担当,按计划进行强制腾房,圆满执结一起进京访信访难案。

    2016年7月28日,鼓楼法院对申请人刘某与被执行人陈某返还原物一案作出判决,判令被执行人陈某于判决生效之日起三十日内搬离福州市鼓楼区安泰街道道山路某单元小区的房子。判决生效后,陈某拒不搬离,无奈之下,刘某于2017年4月18日向鼓楼法院申请强制执行,法院于2017年5月5日向被执行人陈某发出执行通知书,责令其于2017年5月12日前履行生效判决履行的义务,但被执行人陈某至今未履行。此后,承办人多次约谈被执行人,但被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务。2018年6月21日,该院张贴了收房公告,责令陈某于2018年6月30日前自行腾空房屋,如到期仍不履行法院将依法强制执行。但陈某仍拒不履行。

    为维护法律的严肃性,切实保障申请执行人合法权益,鼓楼法院决定采取强制收房措施。为保障执行工作顺利进行,鼓楼法院执行局干警综合分析该案处理存在“两难”:控人难,房中居住有陈某及母亲;控场难,被执行人对强制收房非常抵触,存在“与房共存亡”的偏激想法,变数较大。经过研判,该院执行局确立了“积极稳控,强制搬迁”的执行思路,并制定了严密的执行方案,邀请了派出所民警及社区干部到场协助执行,并事先联系好医护、消防人员以防突发事件发生。

    执行当日上午9时许,鼓楼法院执行局局长郑斌亲自带队,组织16名精干干警现场执行。执行人员到达执行现场后,首先责令被执行人陈某将房门打开,但陈某拒不打开铁门,反而将煤气罐摆在门口释放煤气,还把汽油、香蕉水洒在棉被等易燃物上,被执行人陈某一手拿着打火机,一手持铁棍,而陈某母亲则向外泼污水秽物。二人用尽各种手段,企图阻碍执行人员进入房屋。

    面对四处弥漫的煤气和汽油等易燃气体,鼓楼法院执行干警没有畏缩,在请示院领导后,果断处置,执行干警一边稳控被执行人偏激情绪,一边等待医护、消防人员到达现场,在当地派出所干警的积极协助下,执行干警向屋内喷灭火剂,撬开了铁门。撬开铁门后,执行干警第一时间冲进屋内抢出煤气罐,控制扬言要跳楼的陈某,随后将被执行人陈某带至医院检查,保障其人身安全。同时,执行干警兵分两路,经办法官继续向被执行人陈某释明法律关系,耐心劝导教育,努力化解矛盾;其余干警在腾房现场,清点物品,腾空房屋,将陈某的所有物品搬迁至过渡安置房内。

    经过执行干警耐心的沟通劝导,被执行人认识到自己阻碍执行的行为是错误的,被执行人承诺将不会对上述房产任何事项来打扰、骚扰申请人,历经五个多小时,鼓楼法院成功将该房屋强制腾空,该案圆满执结。但对被执行人陈某严重妨碍执行的行为,下一步,将移交公安机关依法追究刑事责任。

    本案的强制搬迁彰显了鼓楼法院打赢“基本解决执行难”攻坚战的决心,同时,也是该院大力推进当事人胜诉权益兑现、努力提升人民群众司法获得感的一个缩影。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客