福清法院 :网购零部件组装枪支 军事“发烧友”被判刑

作者:李燕珊 林怡佳  发布时间:2018-09-20 16:15:10


    福清的林某是一位军事发烧友,平日里对枪械等各种军品相当痴迷。本来有这样的爱好无可厚非,但因林某太过迷恋,竟上网购买枪支零部件组装枪支,最终走上了违法犯罪的道路。近日,福清法院审结一起非法买卖枪支罪。

    2017年3月15日中午,在跟朋友闲聊时,林某听到上网可以购买到枪支零部件的消息。说者无意,听者有心,身为军事发烧友的林某不禁心痒起来,于是立马上网搜寻相关产品。在看到一家商铺有贩卖枪支零部件后,林某立马下单购买了一些零部件。在此后的3个月,林某在不同店铺陆续购买了其他射钉枪零部件,通过快递运送到家中后,将其组装成一支完整的射钉枪后藏匿在二楼卧室。2017年8月29日中午,福清市公安局在福清市某街道某寺庙附近抓获林某,在其家中缴获一支射钉枪以及无弹头射钉枪用空包弹296枚。经福州市公安局物证鉴定所检验鉴定,该枪以火药为动力,所发射弹丸的枪口比动能为23.28焦耳/平方厘米,认定为枪支。

    上述事实,林某及其辩护人在开庭审理过程中亦无异议,并有证人王某的证言;户籍证明、行政处罚决定书、证据保全决定书、清单及情况说明、现场及枪支照片、淘宝网交易记录、到案经过证明、枪支鉴定意见书及林某的供述等证据相互印证,足以认定。

    福清法院经审理认为,林某违反枪支管理法规,非法购买枪支,其行为构成非法买卖枪支罪。林某到案后如实供述自己的罪行,认罪认罚,依法予以从轻处罚。公安机关系根据淘宝涉枪线索到福清市某街道某寺庙附近将林某抓获,并于当日对其讯问,到案后林某虽如实供述犯罪事实,但未主动投案,不能认定为自首;林某违反枪支管理法律法规规定,购买枪支零部件经组装成为枪支,该枪以火药为动力,其行为社会危害性较大,故不宜对其适用缓刑。根据林某的犯罪事实、性质、情节和社会危害性程度,依照法律规定,判决林某犯非法买卖枪支罪,判处有期徒刑三年;未随案移送的扣押物品改装射钉枪一支、射钉枪用空包弹296枚,予以没收。

    【法官提醒】网购给我们的日常生活带来便利,但并非所有物品都可以购买。枪支弹药是国家明令实施严格管制的物品,不得私自制造、持有,大家切勿以身试法。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客