福清法院:“仗义”好友顶包做伪证 两人双双获刑

作者:陈怡 林怡佳  发布时间:2018-09-17 17:06:00


    “酒驾入刑”这一法律规定提高了违法者的违法成本,大多数民众也都养成了“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯。然而还是有一些人心存侥幸心理,以喝不多、路程近的理由为醉驾找借口,最终害人害己。近日,福清法院审理一起危险驾驶罪案件,被告人黄某不仅醉驾,发生事故后还找好友为自己顶包,最终两人都为自己的行为接受法律制裁。

    2017年10月14日凌晨,黄某在某饭店和一众好友饮酒畅聊后,准备返回家中。想着饭店和自己家距离也不是很远,就心怀侥幸驾驶闽AS****小型轿车返回家中。后由于酒劲作用,黄某开始视线模糊,当车辆行驶至福清市石竹街道某路段时,黄某的车与路边的石墩发生碰撞,造成车辆受损。事发后,黄某想着自己是酒后驾车很害怕。突然想起了住在附近的好友赵某,于是就通过电话联系赵某,告知自己酒后驾车发生事故,并让赵某到现场冒充车辆驾驶员。“仗义”的赵某一听,二话没说立即表示同意并赶往现场。不久,民警接到周围群众报警来到事故现场,并向在场的黄某、赵某了解事故详情。赵某在明知黄某有醉酒驾驶的情况下,为帮助黄某逃避责任,在询问过程中始终向公安机关谎称涉案车辆系其所开。后公安机关依法对黄某进行酒精吹气测试并提取血样。经福建某司法鉴定所检验,黄某血样中乙醇含量为99.95mg/100m1,属于醉酒驾驶。

    2017年10月21日,越想越不安的赵某主动向福清市公安局投案,到案后如实供述上述犯罪事实。随后黄某也主动投案,如实供述犯罪事实。黄某、赵某对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

    福清法院经审理认为,黄某犯危险驾驶罪、妨害作证罪;赵某犯包庇罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立。对黄某依照法律规定,判决黄某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月并处罚金二千元;犯妨害作证罪,判处拘役三个月,数罪并罚,决定执行拘役四个月,并处罚金人民币二千元。赵某犯包庇罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客