福清法院:无证驾驶被查后暴力袭警一95后男子因妨碍公务获刑

作者:何璐莹 林怡佳  发布时间:2018-09-17 17:01:28


    “我真的很后悔对薛警官所造成的伤害,感谢薛警官愿意原谅我,也希望法院能给我一个改过自新的机会”,近日,福清法院在审理一起妨害公务罪时,被告人肖某忏悔地说道。而他也将为自己的年少冲动付出相应的法律代价。

    2017年4月8日下午15时许,肖某无证驾驶无牌助力车至福清市火车站进站口时被协警拦下检查,并被带至火车站警务队办公室。值班民警薛某将肖某的助力车钥匙放在办公桌上后开始核查肖某的身份信息,没想到肖某突然夺走助力车钥匙并转身逃跑,民警薛某、韩某二人迅速上前按住肖某,肖某挣扎反抗,用手抓民警薛某致其左手臂受伤。值班协警倪某闻声赶到现场帮忙控制肖某,但肖某右手仍紧抓着助力车钥匙不放。为了防止意外发生,民警薛某用手掰肖某右手准备将助力车钥匙取回,肖某突然咬住薛某的左小腿致薛某受伤。经福清市公安局法医学鉴定,薛某左前臂划伤、左小腿挫伤面积17.5平方厘米,损伤程度属于轻微伤。

    上述事实,肖某在开庭审理过程中均无异议,并有薛某的陈述,证人韩某、倪某的证言,肖某的供述,常住人口信息、抓获经过、事情经过、医院病历及伤情照片、工作证明复印件、违法犯罪经历查询记录、福清市公安局物证鉴定室鉴定书、谅解书、情况说明、人民警察证等证据证实,足以认定。

    在法庭审理过程中,法官了解到肖某在缺乏有效管教的环境中成长,其因平时没有注重法律知识的学习,且遇事容易冲动,不计后果,故而走上违法犯罪的道路。经法庭教育,肖某表示愿意认罪伏法,痛改前非,重新做个对社会有用的人。福清市司法局经过调查评估,建议对肖某适用社区矫正。

    福清法院经审理认为,肖某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务、暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为构成妨害公务罪。肖某作案时年龄未满十八周岁,且认罪认罚,并取得薛某的谅解,综上情节,依法对肖某予以从轻处罚。鉴于肖某系未成年人初次犯罪,其认罪态度较好,确有明显的悔罪表现,没有再犯罪的危险,适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响,也有利于瓦解犯罪,化解矛盾,减少社会对抗,实现刑法预防犯罪、维护社会和谐稳定的目的,依法对被告人肖某宣告缓刑。肖某未树立正确的人生观、世界观、价值观,法律意识淡薄是其走上犯罪道路的主观原因;学校、社会、家庭教育的不当,特别是家庭对子女思想品德教育的忽视,是被告人肖某走上犯罪道路的客观原因,希望肖某正确对待审判,认真学习法律知识,加强主观世界的改造,努力成为对社会、家庭有用的人才。根据肖某犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度,依照法律规定,判决肖某犯妨害公务罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客