刑一庭:校园兼职成陷阱 贪图小利终被骗

作者:刑一庭  发布时间:2018-09-10 16:25:53


    福州中院近日审结一起以在校大学生为主要对象的诈骗案件。

    2017年1月至9月间,王某为骗取钱款谎称自己从事消费贷业务需要扩充业绩,以200元-500元不等的好处费为诱饵,骗取97名被害人出借自身名义办理手机、电动车分期贷款业务,待款项发放到位后,王某向贷款公司分期还款3至6个月后将余款据为己有,共骗得钱款98万余元。在这一过程中,王某或是通过校内qq兼职群发布招聘信息,以假期兼职为诱饵,或是以支付转介费为手段,引诱同学间互相介绍,共骗取近60名大专院校学生,出借自己身份,用于骗取分期贷款。王某最终因诈骗罪被判处有期徒刑十四年三个月。

    法官说法:虽然本案被告人王某受到法律制裁,但本案的影响远没有结束。因王某将款项挥霍,导致98万余元诈骗款无法追回。而作为本案被害人,近60名在校生虽未涉嫌犯罪,但因出借身份,客观上扰乱了金融管理秩序,同时,其自身也因未按时还贷而丧失征信。

    法官提醒:作为在校大学生,通过自己的劳动,赚取生活费、减轻家庭负担,是值得提倡及鼓励的。但在这一过程中,一定要谨慎选择,应尽量选取有正规资质的劳动中介公司。尤其是在诈骗手段日益翻新的现今,对于要求出借个人身份的、提供个人信息的“兼职”应坚决说不,切莫因小失大,悔之晚矣。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客