福清法院:7人座小车强塞19名学生 一男子因危险驾驶获刑

作者:林文婷 林怡佳  发布时间:2018-09-10 17:40:01


    交通安全无小事,接送祖国未来栋梁的校车安全更是不容忽视。然而80后男子梁某为了眼前的利益,未经批准擅自改装7人座小车,并用这辆“疯狂”小车接送19名学生往返,如此严重的超载行为严重的危及了学生的乘车安全。近日,福清法院审结该起危险驾驶案件。

    2016年9月起,刚刚失业的男子梁某开始使用闽AE****小型普通客车一天四次来回接送某小学、某幼儿园学生往返学校和福清市某街道,并向乘坐该车的每位学生家长收取每月150元的车费。

    然而,尝到了甜头的梁某开始不满足于这些蝇头小利。梁某想着反正都是相同的路程,何不扩大客源,自己也能多赚些钱。于是,梁某便动起了歪脑筋,将闽AE****小型普通客车后座进行非法改装,满载时可容纳近20人乘坐该车。     

    在2018年2、3月间,梁某便用该辆改装后小车搭载学生谋利。2018年4月13日11时许,梁某驾驶上述车辆载着十八名学生从福清市某小学出发准备返回时,被福清市交警中队民警查获。经核查,该车核定人数为7人,实载19人,超员12人,超过核定人数171.42%,属于严重超过额定乘员载客。截止案发,梁某因改造车辆超载学生共获利人民币3000多元。梁某到案后如实供述了上述犯罪事实。

    梁某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

    福清法院经审理认为,梁某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。梁某有如实供述的从轻处罚情节,梁某因本案被先行羁押8日,依法予以折抵刑期。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项、第六十四条、第六十七条第三款的规定,判决梁某犯危险驾驶罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币一万元。

    梁某退出的犯罪所得人民币三千元,予以没收,上缴国库。

    法官提醒:本案中梁某违反道路交通安全法的有关规定,在无校车驾驶资格的情况下,驾驶非专用校车车辆从事校车业务,且车上人数严重超过额定乘员,导致车上19名学生处于高度危险状态,其行为已构成危险驾驶罪。从事校车业务必须依法审批,取得营运资格,违法经营、严重超载,不仅不利于交通安全,还需要承担相应的法律责任。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客