闽清法院:金秋开学第一课 模拟法庭走起来

作者:刘薇薇 陈顺清  发布时间:2018-09-05 11:15:15





    “现在开庭……”2018年9月3日下午,随着一声清脆的法槌声响,闽清法院坂东法庭一场别开生面的庭审正在进行中,坂东中学的中学生们在科技法庭度过了一次特殊的金秋开学第一课。

    为成功举办此次活动,坂东法庭法官精心挑选案例,认真编写模拟法庭剧本,耐心辅导,细心组织学生排练庭审程序,先后做了大量的前期准备工作。模拟法庭前,法官向大家演示如何正确佩戴法徽,穿着法袍。模拟庭审中,十名中学生分别扮演合议庭法官、书记员、法警、双方当事人及律师等角色,在法官及老师的指导下,学生们按照庭审规范和程序,现场模拟审理一起未成年人无证驾驶汽车致人受伤赔偿纠纷案件。学生们全情投入自身角色,严格按照诉讼程序展开法庭调查、法庭辩论、法庭评议与宣判等审理程序,过程严谨、规范、流畅,案件审理井井有条。

    庭审结束后,法官从法庭布置、庭审流程、适用法律以及学生表现一一进行点评。现场还设置了问答环节,由坂东中学刘主任就庭审细节向学生代表发问,从而加深学生们对关键知识点的记忆,期望学生能成为法律的宣传者、捍卫者、传播者,使其对社会责任有更清晰、更直观的认识,不仅知法、懂法,更学会守法和用法,为青少年的健康成长保驾护航,期盼不再发生青少年因欠缺法律意识而引发的悲剧。

    模拟法庭反响热烈,学生们兴趣盎然,观摩庭审的市人大代表刘会姿及闽清妇联代表、坂东中学师生代表也表示受益匪浅,感受到法律的庄严性、威严性。此次活动融知识性、教育性、警示性于一体,是司法公开的一种形式,也是学校教育的有力补充,是最直接、最生动的法治教育。

    为加强青少年普法教育,下一阶段闽清法院与辖区内各中小学加强联动,将法治宣传与司法实践相融合,实现青少年法治教育的常态化。通过生动直观的法治教育,不断增强学生的法治观念,自觉运用法治思维,不断提升法治素养。

第1页  共1页

编辑:小林    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客