蔡秀泉:我只做一个法官该做的

作者:长乐法院  发布时间:2016-08-08 17:04:06


    举止温文尔雅,说话慢条斯理,这就是长乐法院民一庭副庭长蔡秀泉给人的印象。23年的工作生涯,16年的法官生涯,他以“公平公正办好案,案结事了把人和”为信仰,以从容的身姿踏歌而行,先后获得“全省法院民商事诉讼调解工作先进个人”、“全省基层法官办案标兵”、“全省优秀政法干警”等荣誉称号。而对这些荣誉,他总是云淡风轻地说:“我所做的只是每个法官应该做的事,如此而已。”

    让司法有温度

    一个午后,一位当事人的来访让法院工作人员陷入两难。这是一位老母亲,她从南平的一个山区小村远道而来为她的女儿起诉离婚。原来,她的女儿和女婿都是精神病患者,为了更好地照顾女儿,她将其接回了老家。最近,她想为女儿办理低保,但碍于女儿未办理离婚手续,户口不能迁回娘家,始终无法实现,无奈之下她来到长乐法院“为女离婚”。但是,按照规定,老人必须提供女儿无民事行为能力的鉴定结论方能以监护人身份代为提起离婚诉讼。

    “我老家在山区,女儿生活不能自理,我一个农村人,对办鉴定更是不知道从哪下手。”老母亲道出她的苦衷。

    蔡秀泉了解前因后果后,当即叫上书记员,带着老人前往她女儿和女婿户籍所在地的村委会进行了一番调查,在确认情况属实之后当场为老人立案。当日,蔡秀泉即主持老人作为其女儿的监护人与女婿的弟弟,即女婿的监护人达成离婚协议,并出具民事调解书。

    老 人回到老家后,很快为女儿办了低保手续,不久她来信对蔡秀泉表达了感谢,并想寄一些她亲自从山上挖的春笋以示感激,但被蔡秀泉回信拒绝了。

   “在我看来,当事人只有走投无路时才会寻求法律救济,一个看似普通的案件,其审理结果往往会影响到当事人以后的人生。”在与当事人接触的无数时光里,蔡秀泉深深地体会到这一点,因此他总说:“我不希望用僵化的思维来理解法律,相信这也不是立法者的本意,我希望法律能在我的手中传递出温度。”

    善察事件真相

    常年的工作经验让蔡秀泉“修炼”了一双金睛火眼,在一些一般法官不会较真深究的事情上,他却能洞悉背后真相。

    原告许某和被告陈某是一对小夫妻,但这一天他们却对簿公堂。在开庭当日,蔡秀泉依照惯例组织双方进行庭前调解,而调解中,陈某亦表示愿意离婚。不过细心的蔡秀泉发现,双方在交流中虽然不免唇枪舌剑,但所为不过小事,彼此抱怨却透露出对过往的缅怀。所谓“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,更何况夫妻间还有情感。因此,蔡秀泉当即下定决心——劝和。在接下来的两个多小时时间里,蔡秀泉晓之以情、动之以理地劝说双方当事人,为他们寻找矛盾症结,更用自己的人生感悟告诉他们如何处理生活中的磕磕碰碰。终于,在他的努力下,双方当事人和好如初,许某主动撤诉。

   “ 我以为被告同意离婚也就了事了,没想到秀泉庭长竟然把他们劝和了,这也是法官对真相的守护方式吧,这一课让我获益匪浅。”书记员小陈在事后回忆起这个案件的时候如是说。

    敢啃硬骨头

    对于庭里受理的疑难案件,蔡秀泉总是身先士卒,因为在他的眼中,解决困难是每一个法官应该有的担当,更何况这些困难背后往往有着许多无奈的当事人。

原告陆某、章某与被告陈某之间有着一个历时15年之久的买卖合同纠纷。1999年9月,陆某、章某与陈某达成买卖茶叶的口头协议。陈某在收到茶叶之后支付陆某、章某部分货款,并出具一张货款欠条,承诺于当年10月3日前支付余款14.9万元。但是,10月1日,陈某运走茶叶并与两原告断了联系。两原告曾向霞浦法院提起民事诉讼,最后因种种原因以撤诉告终;他们也曾向公安机关报过案,要求追究陈某刑事责任,但最终检察机关对该案作出不起诉决定。之后陆某和章某开始不断信访,并于2014年12月向长乐法院再次提起民事诉讼。

    蔡秀泉接到案件后多次联系被告陈某希望能组织调解,但是陈某仅委托一位律师参与诉讼,自己则避不出庭。蔡秀泉深知依此情形,案件即使到了执行阶段亦不会顺利,极有可能让原告的权益兑现继续被拖延在时间的长河里。因此,他多次到陈某所在地村委会,通过村干部出面作陈某思想工作,积极动员他履行还款义务,同时又极力说服陈某律师帮助调解,终于促成原被告达成了分期还款的和解协议,一桩久拖不决的纠纷案自此落下帷幕。

    “骨头总得有人啃,更何况我是一个干了十几年的‘法官’,我得对得起这个称呼呀。”谈起那些“骨头案”,蔡秀泉总是这样将其说得理所当然。

    2013年以来,蔡秀泉共审结民事案件839件,案件调撤率达73%,无错案,无超审限,无当事人反映司法不公、执法不廉。这些数字会在未来不断变化,但是他的信仰不变,他对法官职业的坚守不变,他的为民情怀亦不会改变。

第1页  共1页

编辑:姚春霞     

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客