连江法院:女子酒醉落湖溺亡 同饮者须负赔偿责任

作者:陈家煊  发布时间:2016-07-15 16:38:53


近日,连江法院审结了一起女子醉酒落湖溺亡,家属状告同饮者索赔的案件。

2016年1月26日,家住连江县江南乡的受害人郑某接到好友王某的邀请,在将三个子女托付给其婆婆照料之后,郑某便前往城关与王某、谢某、江某、李某四人一起吃饭、喝酒。席间,几位好友相互推杯换盏,把酒言欢,喝了不少酒。饭局过后,五人又前往KTV,在一间包厢唱歌、喝酒。直至当晚22时五人方才离开,散场后,已经处于醉酒的郑某一人独自驾驶电动车返家,不料,在返家途中经过玉泉山公园莲湖边时,碰撞园内石阶后连人带车坠入莲湖水中溺水窒息死亡。后根据司法鉴定所鉴定,事故发生时郑某血液中的酒精含量212.2mg/100ml,远远超过了国家质量监督检验检疫局规定的80mg/100ml的醉酒标准。 

事后,受害人郑某的家属认为,王某、谢某、江某、李某作为聚会的组织者未尽到安全保障的照顾义务,明知受害人酒醉后不能驾驶电动车却未劝阻,仍放任其一个人骑车返家,导致了受害人的死亡,除了造成原告经济上无法弥补的损失外,带给原告的是无尽的伤痛和精神伤害。于是,受害人丈夫、父母、三名子女将王某、谢某、江某、李某诉至法院,要求四人承担赔偿责任。 

连江法院经过审理后认为:受害人郑某作为完全民事行为能力人,应当知道喝酒后且在晚间驾驶电动车所存在的危险性,但其却未尽自身安全注意义务,醉酒后驾车坠入湖中,溺水窒息死亡,其自身对损害后果的发生存在主要过错,应承担主要责任。四被告明知受害人喝酒后驾车可能存在安全隐患,但未予积极提醒、劝阻,以致产生受害人酒后驾车溺水窒息死亡的损害后果,四被告未尽到共同饮酒者相互帮助和关照的义务,存在一般过失,对原告的经济损失应各承担2.5%的赔偿责任。

法官提醒:虽然根据《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律规定,一般情况下应由发生人身损害的饮酒人自负损失,但在以下情况下,共同饮酒人也应承担相应赔偿责任。 

1.明知醉酒人不能饮酒,在因喝酒的情况下引发心脏病、高血压等疾病导致伤残、死亡的情况发生;如果在不知情的情况下劝酒诱发疾病的,劝酒者无需承担过错责任,但给予公平责任原则承担也要承担赔偿责任。即劝酒者无论是否知道对方不能喝酒,都应承担责任,只不过前者须承担较大责任。 

2.强迫性劝酒。在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如言语要挟、刺激对方、强迫灌酒等,对于造成损害结果的,劝酒者应当承担相应赔偿责任。 

3.酒后驾车、洗澡、剧烈运动未加以劝阻。在明知对方酒后驾车而不加以劝阻情况下,一旦发生损害结果,同饮人就要承担一定的责任,如果已尽到劝阻义务而醉酒人不听劝阻,同饮人则可以减轻或免责。但同饮人知道醉酒人喝多,语无伦次、神志不清情况下,同饮者应劝阻其不要喝酒,在能够进行劝阻时却没有劝阻导致意外发生的额,也要承担相应责任。 

4.未将醉酒者安全送达。如果醉酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自己的行为,此时同饮者负有一定监护义务,如果同饮者没有将醉酒者送到医院或让其到达有人照顾的场所(如家中),此时如果发生意外,则同引人应承担相应赔偿责任。 

本案就属于上述情况中第三、四种情形,最终连江法院依照相关法律规定,判决四名被告分别赔偿六位原告各项损失人民币人民币24875.54元。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客