福州市马尾区法院自贸区法庭首发“禁止干预声明书”

作者:任文伟  发布时间:2016-03-25 16:44:59


    日前,到福州市马尾区法院自贸区法庭开庭的邹律师收到了这样一份声明书:“自贸区法庭将秉持公正高效、平等保护、公开透明的原则,严格准确适用法律、相关国际条约及国际惯例,依法公正保护各方当事人合法权益……禁止任何一方当事人以任何方式干预或影响法庭公正审理,否则法庭……将干预情况记录在案并存档,同时依法提请有关单位及部门及时做出处理,相关法律责任由其自行承担。”3月起,马尾区法院自贸区法庭案件的当事人在立案、送达或开庭时都收到了这样一份《禁止干预自贸区法庭公正审理案件声明书》。

    自《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定颁布以来,马尾法院以全程留痕、公开通报、追究责任“三招”为非法干预司法活动划定红线,要求审判人员对干预司法活动的,一律如实记录并随案件附卷备查,保证案件审理不受干扰。

    此次在自贸区法庭试点向当事人发放“禁止干预声明书”,是马尾法院主动防干预、抗干扰的一次探索和尝试,旨在为自贸区营造良好、健康的司法环境。此外,马尾法院还通过“正反案例结合法”、“廉政党课教育法”等举措引导广大干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往、违规过问案件、以案谋私、充当诉讼“掮客”等行为。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客