台江法院:宋某诉厦门某体育文化传播有限公司福州分公司侵权责任纠纷

发布时间:2016-03-11 14:55:10


基本案情

原告宋某于2014年9月到尚未开业的被告处办理一张使用期限为十七个月的健身卡,在原告使用4个月后,2015年6月因领取停车票发生争执,被告取消原告会员会籍资格,并没收原告会员卡。双方发生纠纷,原告遂向本院起诉要求被告支付相应赔偿。

裁判结果

福州市台江区人民法院于2015年12月10日作出(2015)台民初字第2778号判决:一、被告厦门某体育文化传播有限公司福州分公司应于本判决生效之日起十日内一次性支付给原告宋贤圣赔偿款3553元。二、驳回原告宋某的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费114元,由被告负担50元,原告负担64元。

裁判理由

本院判决认为,原告于2014年9月在被告处购买健身卡,双方达成合同,后被告又同意将该健身卡的使用期限延长五个月,视为双方对原有合同的修改。原告支付了相应合同的价款,被告应按合同约定提供相应的服务,但被告于2015年6月擅自取消原告的会籍、没收原告的会员卡,属于违约行为,被告应当赔偿其违约行为给原告造成的损失。关于损失赔偿的金额,原告主张按照现在办理年会员卡的价格3280元来计算;被告主张按照原告原先办理年会员卡1350元计算,同时主张赠送的五个月不应计算在内。本院认为,根据《中华人民共和国合同法》第一百一十三条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。2014年9月被告未开业为吸引顾客,于2014年9月为原告办理年会员卡时价格1350元,但现在该年会员卡的价格已经为3280元,被告擅自中止该会员卡,造成的损失应以现在会员卡的价格来计算。同时健身卡延长五个月,系被告加赠的,视为双方对原被告合同的修改,因此原告的健身卡可使用期限为17个月,扣除原告已使用的期限4个月,剩余可用期限为13个月。因此,原告因被告违约造成的损失应为3553元[3280元÷12个月×13个月]。此外原告主张被告擅自取消原告的会籍、没收原告的会员卡属于欺诈行为的问题。本院认为,根据《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第68条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。具体到本案,原告未举证证明被告存在上述情况,因此,对原告提出三倍赔偿的诉请本院不予支持。

典型意义

为保护消费者的合法权益,补足消费者在交易时因相关信息缺乏而处于弱势地位的短板,《消法》对消费者作了倾斜性保护。现代经济社会中,经营者为拓展业务常以“买一赠一、充值送礼”等噱头做商业宣传,但这些均应是真实、全面的,不得作虚假或者引人误解的宣传,更不可规定霸王条款,漠视消费者权益。本案原告为生活消费购买服务,被告作为经营者为消费者提供服务应当遵守本法相关规定,双方进行交易时应当自愿、平等、公平、诚实信用,后被告没收原告年会员卡属于单方违约,应向原告作出赔偿,原告拿起法律武器有力地护自身合法权益,其赔偿请求获得法院支持。反之,司法实践中也存在部分消费者甚至是所谓职业打假人过度维权,提出了法定权利以外的诉讼请求和要求,故而仍需强调理性维权,即消费者应当依法维护合法权益,就是要按照法律赋予的途径、方式进行,且不能超出诚信边界。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客