鼓楼法院:九旬老人澡堂泡澡昏厥后死亡 事故责任谁承担?

发布时间:2016-03-11 14:49:14


一、 简要案情

2015年1月3日下午,一名年近九十的老人到某澡堂泡温泉,澡堂工作人员考虑到其系高龄老人,劝阻其不要入内,但老人执意要泡。后老人被工作人员发现在汤池旁昏厥,随即被送往医院治疗,被诊断为吸入性肺炎,经抢救无效后死亡。老人的家属认为澡堂作为经营者为获取商业利益不顾老人已达89岁的高龄的现实,无视他人生命安全,提供高温泡澡服务,在经营过程中未能提供安全消费环境,对消费者进行消费引导,对危险事由尽到安全告知义务,造成老人晕倒,并且未能及时发现、抢救,最终导致老人死亡的严重后果,遂诉至鼓楼法院,要求被告赔偿各项损失263476元。被告承认老人于事发当日到澡堂泡温泉,但提交了监控视频证明工作人员对老人进行了劝阻,认为已尽到了善良管理人的义务。老人作为完全民事行为能力人,不听劝阻执意进入澡堂才是本案发生之根本,因此本 案所致损害后果,应由其自己承担责任,被告不应承担法律责任。

二、裁判结果

鼓楼法院认为,老人作为消费者前往被告澡堂泡温泉,与被告之间建立了服务合同关系。本案中,老人年近九十,应该知道自身的身体状况,却在没有家人陪伴以及被告工作人员反复劝阻的情况下,仍进行温泉泡澡致昏厥,对事故的发生存在主要的过错责任。而被告作为温泉的经营者和服务的提供方,应当在合理限度范围内对消费者承担安全保障义务。本案中原告以侵权责任为请求权的基础要求被告承担侵权责任,需对被告存在侵权行为、损害后果、侵权行为与损害后果之间存在因果关系等承担举证责任,现原告无法提交证据证明二者之间存在因果关系,应由其承担不利法律后果。考虑本案实际情况,本着维护老年人合法权益,遵循民事活动公平原则,法院酌定被告对原告损失的15%共计38811.9元予以补偿,以倡导扶老爱幼社会良好习俗。

三、 典型意义

 中华民族素有敬老孝老的传统美德。老年人的健康状况一直是社会关注的焦点,随着老龄化社会的到来,如何给老年人一个安享的晚年也是作为子女高度关心的话题。出入一些不适合老年人或有可能对老年人身体健康造成伤害的公共场所,尤其高龄老人应该在家人陪同下前往,对于有病史的老人更应随身携带药物或急救设备,公共场所也可设立明显提示牌保障老年人人身安全。 

 

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客