晋安法院:超市未尽到安全保障义务对消费者承担责任范围的认定

发布时间:2016-03-11 14:47:53


【基本案情】

2013年6月11日上午10时许,原告至被告福州某超市的商场购物,在自取塑料保鲜袋时,由于安放塑料保鲜袋的铁架脱落,原告的左脚面被脱落的铁架砸伤,致其左足软组织挫伤。之后被告某超市派员陪同原告至福州市晋安区医院门诊治疗3次,并支付了医疗费。自7月15日起,被告不再派员陪同原告治疗,原告遂自行前往福州市二医院、福州市晋安区医院、福建医科大学附属协和医院门诊治疗。至2014年6月6日止,原告先后自行前往上述医院门诊就诊28次,支出医疗费2763.97元。原告于2013年7月14日报警,后原、被告于2013年8月1日在福州市公安局晋安分局远洋派出所对上述事宜进行调解,因双方对赔偿数额存在争议,致调解无果。

【裁判结果】

福州市晋安区人民法院经审理认为:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。被告福州某超市作为超市的经营者和管理者,未尽到合理限度范围内的安全保障义务,致使原告的脚面受伤,应当承担赔偿责任。被告主张原告对其脚面受伤的后果负有责任,但未提供证据加以证明,其该项主张缺乏依据,不予采纳。

福州市晋安区人民法院依照《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,判决被告应于本判决生效之日起十日内赔偿原告陈某医疗费2763.97元,误工费1240.25元,鉴定费300元,合计4304.22元;

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费54元,适用简易程序减半收取27元,由被告负担。

【典型意义】

本案处理重点主要在于超市安全保障责任的理解以及赔偿责任范围的确定。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第三十七条第一款,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条、第十九条、第二十条、第二十二条、第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条之规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。被告作为超市的经营者和管理者,未尽到合理限度范围内的安全保障义务,致使原告的脚面受伤,应当承担赔偿责任。赔偿责任范围包括:1、医疗费,以医疗机构出具的门诊收费票据为证,结合门诊病历和疾病诊断证明书,可予以认定;2、营养费,根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定;3、交通费,根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算;4、误工费,根据受害人的误工时间和收入状况确定。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客