法律乃公平正义之术 --福州中院邵惠法官手记

作者:福州中院 干教处  发布时间:2015-09-30 16:25:01


法律乃公平正义之术。经历过八年法官职业的成长与历练,我对司法公正有了更为深切的理解。

记得那是一起农村土地租赁合同纠纷。某驾校因承租土地与村委会产生纠纷,以村委会没有交付土地为由要求退还23万元押金及利息。村委会则认为他们已事实上移交了诉争土地,并且还为此迁移了原本附着在土地上的果树和祖坟,同时他们提出驾校在土地上挖掘了大量沟壑,要求赔偿平整土地所需费用。一审法院认为村委会没有交付土地的书面证据,判决村委会败诉。村委会提起上诉,庭审中旁听村民的情绪异常激动。

村民的反应引起了我们的重视,为查清事实、还原真相,合议庭成员顶烈日抗酷暑,悄悄来到齐安村,一边问路,一边打听案情。沿路的“依伯”“依姆”很气愤的表示“为了这事,自己家连祖坟都给迁了,驾校雇人将山地损坏的乱七八糟,现在却翻脸不认帐”。到了讼争山地,满眼望去,土地被挖得很深,黄土裸露,一根高压电线杆四十五度角的斜倒在山坡上…… 了解到这些,我们心里有了底。村委会在迁移完坟墓、果树后不移交土地,不符合常理。农民法律意识比较淡薄,交易多以口头约定方式进行。因此,本案不能仅以有无书面手续作为判断土地是否移交的标准。经审理,二审改判村委会返还驾校押金,驾校将讼争土地返还给村委会,并赔偿土地恢复所需的30万元费用。

判后回访时,村民们坚持用放鞭炮、开祠堂这种最隆重的古礼来迎接我们,感谢为他们主持了公道。这一幕至今萦绕于我脑海之中。

许多群众由于缺乏法律意识,不善于搜集证据、不懂得答辩技巧。这个时候,要真正地解决问题,法官就不能止步于坐堂问案,而要深入群众、询问走访,在确保在不偏离事实的基础上,最大限度地保障他们的合法权益。

我开始慢慢懂得,司法为民也好,维护公平正义也罢,其实并不需要太多惊天动地的创举,认定好每一个事实,写好每一份判决书,多一点耐心和细心,多一份担当与责任,切实让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,这些才是法官所应有的追求。为此,我在努力。 

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客