当人民好法官,做百姓贴心人 --记福清法院谢华春法官

作者:福州中院 干教处  发布时间:2015-09-30 16:24:09


谢华春94年大学毕业后到福清法院工作,先后在高山、东张、龙田、音西四个人民法庭工作了十年多。2004年12月调到福清法院民二庭工作,2013年5月,调到立案庭工作,现为立案庭副庭长。

从迈入法院大门的第一天起,谢华春就深深地热爱着这份神圣职业,并为之做出了无私的奉献。二十年来,他固守对公正的执着,把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作的一言一行,赢得了组织、人民群众和同事们的普遍赞誉。

作为民二庭审判骨干,谢春华充分发挥模范表率的作用,主动承担起疑难案件和新类型敏感性案件的审判,为了减少积案、多办案、快结案,他经常推迟下午的下班时间,自觉约束业外活动,放弃年休假并经常周六休息时间回办公室加班,从2005年至2012年,他个人结案数累计超过1000件,所办案件无超审限、无上访,案件调撤率达65%。

谢华春审理的农业承包合同纠纷、股权转让纠纷、租赁合同纠纷等案件,有的双方当事人矛盾尖锐,案情繁杂,容易引起激化,有的纠纷经政府多次调解未果。这些如果处理不当,都会成为和谐社会建设的消极因素。谢春华本着高度负责的态度,在审理过程中,析理说法,或调或判,既严格按照法律规定办事,又注意掌握运用政策,充分考虑裁判的社会影响。原告毛放其与被告华力达公司、刘家文买卖合同纠纷一案就是一个很好的例证。此案涉及的法律关系复杂,被告刘家文又远在阿根廷,给调查和审理带来了很大难度。经过多方努力,谢春华找到了刘家文的妻子和华力达公司的负责人,积极展开协调工作,并走访了华力达公司的相关人员,在谢华春的不懈努力下,双方达成了一致调解方案,由被告华力达公司分3期向原告偿还货款人民币245000元,并当场履行第一期货款人民币50000元,余款现亦已全部履行完毕余款现亦已按协议确定的时间全部履行完毕。

2013年5月,谢华春被调到福清法院立案庭工作,主要负责涉诉信访工作,这是一份苦差事,忍辱挨骂是家常便饭,许多当事人因为对案件处理结果不服或案件一时难以执行进行信访,把怨气洒在他身上,可谢华春却将这项艰苦的工作当成对自己的人生挑战,他始终用他那独有的涵养,耐心细致做好来访人工作,让来访人理解法院工作的难处,同时也让来访人明白法律的规定。他用自己的热心为来访群众排忧解难,用自己的诚心去融化他们心头的怨气。他平均每个工作日要接待五人次来访者,每人一谈就是一小时以上。通过感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。

碰到特别困难的当事人,谢华春总是主动靠前、竭尽所能为来访群众排忧解难,以实实在在的行动践行司法为民的服务宗旨,司法为民、司法便民的服务承诺。在接待四川籍农民工朱某某时,得知朱某某在福清务工期间,被铁水浇身,全身80%烧伤,并致右手臂截肢,因案件在审理中,朱某某的赔偿款无法到位,其无固定经济来源,每晚露宿街头,生活无着,连回家的路费都无法凑齐。了解情况后,谢华春当即为其申请司法救助,并通过救助站帮他送四川老家。

这样的事例还很多,谢华春同志虽然只是一名普通的人民法官,但在他身上却闪烁着人民法官的情操与风采,他正以恪尽职守的工作作风和和做群众工作的耐心、细心、真心和恒心,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客