业精求卓的办案能手--记福州中院陈长灿法官

作者:福州中院 民一庭  发布时间:2015-09-30 16:22:52


都说在民事审判一线辛苦,但他却始终有一颗“秉执公正、热忱为民、追求卓越”之心,充满活力与干劲。2012年以来,先后多次获评为“优秀公务员”、“党员先锋岗”,并因工作成绩突出获记个人嘉奖。他就是福州中院青年法官—陈长灿。

政治坚定,勤于学习。

为担好为民维和重责,更要有为民公正司法的精到本领,平时十分重视审判业务学习,全面提升专业素质。作为一名共产党员和人民法官,陈长灿能自觉加强政治理论学习和实践,将从事的民事审判工作与促进经济社会发展、维护社会和谐稳定结合起来,强化自身社会责任感、使命感,以扎实的审判活动与个案的公正良效保障和改善民生,增进民生福祉,不断提升相关法律实践技能,成为全庭青年法官的学习带头人。

认真履职,恪尽职守。

陈长灿在民一庭平凡的岗位上承担着相关民事案件审判工作、本部门有关综合文字材料撰写及劳动争议和职工、农民工合法权益保护专项工作业务研究等日常庭务工作,任务多而杂,但他保持旺盛的敬业精神,勤勉履职,扎实工作,结案数量名列前茅,取得突出绩效。2013年、2014年主审并审结的诉讼案件均超百件,2015年上半年又审结69件,结案数位居所在部门前列。

陈长灿通过采取“暖化当事人心、柔化审判方法、细化审判工作”的方法,发扬司法为民、亲民的工作作风,妥善审结了一批与民生冷暖密切相关的劳动争议、房屋买卖、拆迁安置、交通事故等纠纷案件,成为名副其实的办案能手。另外他还参加合议案件五百余件,绝大部分案件均实现了定纷止争、服判息诉的审判目标,取得良好社会效果。《福州日报》等媒体还以“民一庭法官的暖民心工程”为题对其办理的相关案件等进行了宣传报道。

善于思考,勤于研究。

办案的同时,陈长灿还全力做好民事审判的信息、宣传、调研、案例编写等综合文字工作。2012年以来,其累计撰写有关信息简讯、宣传报道、司法案例、综合汇报材料等各类材料达数百份、文字量数十万字,还参与完成了法院系统多项市级重点调研课题。根据近年来自身有关司法实践所撰写的《论破产衍生诉讼的审判方式》等三篇论文也已在《法学》、《中国审判》等核心期刊发表,逐步走向“专家型”法官。

尽心尽责,弘扬司法为民正能量。陈长灿以较强的综合素能,担负起民一庭内勤办案组副组长和省级青年文明号号长重任,2012年以来,累计参与组织本部门疑难案件研讨会达数十场次,编辑、发布《福州民事审判动态》上百期,并认真完成了本部门的案件评查、数据管理、培训调研、上下级法院沟通协调等大量日常庭务工作。同时,其还具体办理了全市法院“劳动争议诉调对接”、“巡回法庭进社区”、“人民法官工作室推广”、“司法维护军人军属权益”等多项专题活动的筹备、创新、协调、联络等工作,并结合本部门青年文明号的日常职能,开展了送法下乡、送法进军营、送法上海岛等多种形式的活动,为法院的司法品牌建设和法院参与社会治理构和创新工作倾注了自己的辛勤汗水与智慧。

第1页  共1页

编辑:李晓鸣    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客