平凡中的坚守

——记福州中院行政庭青年法官朱瀚杰

作者:中院干教处  发布时间:2014-05-29 16:14:29


    “我的职业理想是成为一名追求公平正义的法官。”作出了选择,便一如既往的践行理想,他就是福州市中级人民法院的青年法官朱瀚杰。

    硕士研究生毕业后,朱瀚杰没有选择收入较高的金融、房企等行业,也没有报考“进步”较快的行政机关,而是坚定的选择了法院作为实现职业理想的地方。“法官这个职业,很多时候需要执着的信念,要耐得住清贫。但是,一个公正的裁判,带来的社会效益绝不仅仅是诉讼标的那些数字,它潜移默化地改变着人们的行为乃至社会的秩序。”带着这些理想信念,他坚定的投身到审判事业之中。初任法官不久,朱瀚杰从民二庭被抽调到闽发证券破产案件合议庭,一干就是四年。破产案件结束后调到行政庭,经过多个部门的历练,朱瀚杰已逐渐成长为理论功底扎实、实践经验丰富的业务能手。

    案件交给他放心,这是领导对朱瀚杰的评价。领导的放心源自于对他能够守住廉洁底线的信任。在闽发合议庭期间,闽发案件标的巨大,从权利审核、关联公司清算到衍生的诉讼案件,不经意间他审查涉及的金额就有百亿,单由他办理的破产衍生诉讼案件,诉讼金额就超过了30亿元。动辄上亿标的,公正廉洁就是最大的原则性问题。面对当事人五花八门的送礼吃请方式,他毫不犹豫地一概拒绝。在兰州一家上市公司的取回权案件中,由于金额巨大,当事人担心法院存在地方保护主义思维,其权利得不到保护,采取了软硬兼施的办法,一方面威胁将要组织一火车民工上访,一方面又轮番电话表示吃请,屡遭拒绝却仍数日守在法院门口。针对这种情况,朱瀚杰从同为法律人的角度切入,心平气和地引导对方律师回到正常的沟通渠道,打消了当事人顾虑,最终也以公正合法的处理结果获得了当事人的认可。领导放心的另一个理由则是对他业务能力的认可。大型证券公司破产案件,集合了商事案件的所有元素,这里既有传统的合同纠纷,也有期货、票据、公司治理、市场规制、关联公司清算等前沿领域,还能接触到原本较为陌生的国家收购、金融风险控制实务。朱瀚杰十分珍惜在闽发合议庭的锻炼机会,刻苦钻研,将所学公司法方向的理论知识运用到具体审判实践,逐渐成为合议庭的骨干,他承办了大量重大疑难案件,也承担了各类请示报告等大部分文字材料的撰写工作,参与并熟悉案件的全过程,商事审判业务能力日臻成熟。

    调到行政庭后,他发现从商事案件到行政案件,无论在当事人应诉能力、诉讼目的、矛盾的对立面等各个方面都有很大的区别。如果说商事审判追求的是维护交易安全、促进交易效率、合理配置资源的理念,那么行政诉讼要解决的更多是化解社会矛盾,充当“压力阀”的角色。但由于社会生活的现实复杂性和行政法律体系的不完善,行政诉讼原告对法官的角色期待与实际角色存在差距,有时即使赢了官司,实际问题也无法解决。面对矛盾不断激化,情绪激烈、日渐偏执的当事人,朱瀚杰第一次感受到仅凭法律专业知识难以解决的压力,他感到必须要改变观念,迅速更新知识结构,摒弃纯技术化的逻辑。通过一段时间的学习和适应,他快速上手,开始审理复杂疑难案件,办案数也在庭里排名前列。在处理案件时,他会尝试以各种方式化解实质矛盾,确实无法协调的,也争取以理服人。有的当事人诉讼能力不高,为了让当事人能够看懂判决书,他有时会拿写的东西给家人看,直到非专业的人也能看懂才满意,所以他的裁判文书既通俗易懂又不乏说理。有一次,在一起土地登记案件中,由于亲属之间矛盾较深,上诉人李XX拉拢部分亲戚不断提起各种诉讼,为了争夺房产,在诉讼中甚至否认父母子女关系。对于这种行为,他在判决书特别将上诉人的观点予以引申,指出其中违背逻辑和公序良俗之处,起到了一定的震慑和说服作用,之后李XX再也难以找到亲戚一起诉讼,最后也息诉服判了。

    由于出色的工作表现,朱瀚杰多次获得记功、优秀、先进等荣誉。荣誉背后,他继续默默无闻的坚守着理想。“如果一个案件结案,当事人感觉不到法官的存在,这也是一种法治的彰显”,他认为法官不起眼是好事。他觉得人总是要有点精神追求的,除了家庭幸福之外,最重要的就是在从事的事业中得到价值满足感,他也相信他的坚持能为社会贡献微小的一份正能量。

第1页  共1页

编辑:黄金火    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客