把当事人当亲人

—记福州中院民一庭庭长陈锐的为民情感

作者:办公室  发布时间:2014-05-27 11:57:00





    “把当事人当亲人,视纠纷案为家事”是福州中院民一庭法官的一条基本工作准则,这也是陈锐庭长上任之初许下诺言。陈锐庭长告诉记者,民一庭审理的案件涉及婚姻家庭、债务债权、继承赡养、邻里纠纷、医疗交通赔偿、消费权益等相关领域,可以说是“鸡毛蒜皮”的事,但是“锅碗瓢盆”样样都要具备,矛盾纠纷的来源与群众日常生产生活息息相关。在这样的民事审判庭当一庭之长,可谓的是“酸甜苦辣”五味齐全。 

    说起陈锐庭长,一米八以上的个头,为人谦和,在法院工作三十多年,曾经荣获最高法院院授予的“天平奖章”,同事们夸赞他是一名做群众工作的“行家巧手”,同时也是一位工作起来不要命的“拼死三郎”。据了解,原来陈锐庭长不尽是日常干警的良师益友。同时,做起矛盾纠纷案件化解工作来的确是有条不紊。很多矛盾纠纷的“死结”,在他的努力下“迎刃而解”。

    2013年11月下旬的一天下午,临近下班前几分钟,陈锐庭长突然接到门卫电话,称有一位颅骨缺损的当事人被丢弃在法院的大门口,家属离开前撂下狠话:“如果法院不马上给钱治病,发生意外就由法院负责”。他接完电话,立即想起这是前不久审理的一起交通事故纠纷二审案件,当事人小陈颅骨缺损需要治疗费进行修补手术,由于一直没能拿到治疗费用,小陈无法进行颅骨修补术,她的家人只好将司机及包工头告上法庭。一审判决后,司机和包工头不服,提起上诉。放下电话后,陈锐庭长马上通知了承办该案的吴法官,并将当事人小陈接到法院的休息室。此时天色已晚,由于小陈是颅骨缺损受伤,导致意识不清,支支吾吾始终无法说出来意,更说不出其家庭住址,也无法联系到其家人。无奈之下,陈锐庭交待吴法官再次查阅卷宗,查找当事人的具体住所。通过查询只掌握当事人小陈暂住福州鼓山脚下,他们便带着小陈在鼓山一带苦寻打听,希望会有人认识小陈,尽快把她送回家,但是鼓山脚下有好个村落,查找起来并不是那么顺利,两三个小时很快就过去了,小陈的家还是无法找到。开车的师傅建议找个旅社让当事人先住下来,明天再找也不迟。但陈锐庭长告诉这样记者,虽然当时当事人家属一气之下把小陈扔在法院,必定他们心理也着急,我们借此机会了解一下当事人家庭情况,做一下思想稳定工作,不正是我们法官定案需要考虑的问题。他们带着小陈一边吃饭一边继续打听她的住处。历经6个小时的打听询问,直到次日凌晨,他们终于将小陈安全送到家。当事人的家属也被他们的举动感动了,“愿意听从法院裁定”当场向陈锐庭长他们表示感谢并承认自己的无知和错误。在该案的审理过程中,为了让小陈早日拿到治疗费用进行治疗,陈锐庭长他们为小陈开通绿色通道、简化审判程序,使得这个案件从立案到审结仅仅只用了不到一周的时间。该案审结后,作为法官,他们已经完成了自己的本职工作,但为了使小陈及时得到治疗,陈锐庭长他们还积极联系执行局等部门,努力沟通协调,最终使小陈顺利拿到了执行款。

    在福州中院民一庭,这样的人、这样的事还有很多很多。身为庭长的他始终坚持践行党的群众路线,经常接处争讼当事人,为了做好调解息诉息访工作,经常加班加点办案,与当事人屈膝而谈,即使在生病期间依然不遗余力地安排指导庭内工作。就这样,陈锐庭长带领着他的团队紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,自觉弘扬“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,坚持亲和司法、柔性化解矛盾,用自己的一言一行向世人展示什么是人民法官!

    俗话说得好,“一分耕耘一份收获”,据了解,该庭先后荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全省法院系统先进集体”、“省级巾帼文明岗”、“福建省军民共建三挂钩先进集体”等荣誉称号。

    

第1页  共1页

编辑:黄金火    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客