三尺法台显本色

-----记福州中院少年庭副庭长林守霖的爱民情怀

作者:兰国斌 黄金火  发布时间:2014-05-27 11:52:32





    日前,记者荣幸参加了福州中院机关举行的“学习焦裕禄岗位当先锋”党的群众路线教育实践活动演讲比赛。这场比赛以说身边事、学身边人为主题,讴歌长年工作在办案岗位上哪些默默无闻的法官,讴歌哪些在践行党的群众路线教育实践活动中感人故事,少年庭副庭长林守霖就是其中的一位。

    “他是一名军人,曾经是部队副团级干部,立过功,受过奖,却钟情于法律。1999年转业时,他选择了法院,为了能够成为一名专业的法官,已经本科毕业的他,从头开始,大专、本科、研究生,终于取得了法律硕士学位。他精于办案,十五年来所办案件没有一件被发回、被改判,没有一件被投诉、被信访;他勤于钻研,先后在《人民司法》《刑事审判参考》等法学界著名刊物上发表过20多篇法律文章。由于长期加班加点伏案阅卷,过分的劳累而悄然侵蚀着他的身体。他的颈椎病及腰椎突出已十分严重,如今时常站着查阅卷宗。2013年底,在一次办案过程中,他的右脚脚踝严重扭伤,并且越肿越大,疼痛难忍。医生警告他,这可是骨裂,再不好好休息,恐怕长时间才能痊愈。可他为能尽快能回到工作岗位就找到“借口”。他告诉医生:“可原告正等着赔偿款做手术治疗呢,绝不能因为我原因给耽误了”。的确,他就这样拄着拐杖,一步一步挪进法庭,艰难地登上审判席。就在那一瞬间,原本争吵不休的当事人一下安静了下来。庭审结束后,原告含着泪,紧紧握住了他的手,说道“您这样的法官,我服!”

    ---这是该庭参加演讲比赛选手最流畅一段台词、一段引起长时间掌声的表白。

    林守霖法官今年五十出头,军人特有哪种坚毅和执着体现在他的每起案件办理当中,尤其是每逢案件涉及到未成年被告或无辜孩子,他始终以父亲般的胸怀呵护着包容着。据了解,2011年10月,一场夺子大战官司闹到了福州中院。原来当事人阿强(化名)和阿玲(化名)因家庭纠葛造成感情破裂,2003年离了婚,双方起初约定女儿小丽归阿玲抚养,但一直以来女儿和阿强生活在一起。2007年阿玲不幸罹患精神病,阿强又打算带女儿到香港定居,两家十余年的矛盾从此再次激化。阿强一纸诉状,请求法院判决变更抚养权。终于,争夺女儿抚养权再度暴发,该案件经过两级法院历时两年审理与调解,更换了三个合议庭,双方仍然摆出了要不到孩子抚养权绝不罢休态势。面对这么一个烫手山芋,人人犯难。林守霖法官以“让我来吧”态度主动接案。为了从根本上化解这个矛盾纠纷,给这个孩子一个健康成长环境,他从案子交到他手里那刻起,开始在双方当事人的家中、学校、村委会、司法局等地及相关部门穿梭奔波,他自己也不知来来回回跑了多少趟,只知道他曾经教小丽的外公外婆计算抚养费多少多少钱,曾经劝说过老人将孩子交给其父亲阿强抚养条件如何如何好;只知道曾经设身处地地开导阿强如何如何换位思考,想想小丽母亲如何如何感受。他告诉记者,在这起案件办理过程中也碰到过钉子,被人驱于门外过、甚至被当事人辱骂过的事。他说,当初男方阿强气势汹汹,以女儿小丽事实抚养为由,听不了一句劝说,还时时冷落前来调解的他。就这样双方僵持着,工作一直停滞不前。同事劝他,你何必费心,工作做了调解也做了,已经仁至义尽,判决了算了。可他却认为,能化解双方矛盾使孩子的生活环境不被案件牵涉和影响,再苦再累再难,也要把这起案件办理成功。他对记者说:“我也有女儿,我很爱她,但我知道她也爱她的妈妈”,就这样凭着军人特有的韧性,经过无数次劝解,最终双方当事人被他的真挚和坦诚所感动。在村委会和学校帮助下,在双方当事人亲属和朋友见证下,双方最后达成了调解,小丽继续跟随父亲阿强生活,但必须保障阿玲的探视权。案子结束了,可他的心一直关注着事态的发展,关心着孩子及父母双方日子过得什么样。2012年初,阿强打来了电话,告诉他今年春节打算带着小丽回家看看阿玲,电话里孩子高兴地喊到“谢谢法官叔叔,我有机会也去看您”,一句纯真的话语,一颗久悬的心才终于让他放下。

    据了解,他也是一名老师,有着许许多多学生,有小学到大学的在校生、有陪审员、还有初任法官。每次他们观摩庭审后,他总是穿着法袍,走进学生中,询问他们了解到什么、学到了什么,耐心地解答每一个提问。他说,我最有成就感的事情,就是听到孩子们嚷着“将来我也要当法官

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客