罗源法院成立全省首家“医患纠纷巡回法庭”

作者:罗源法院 钟晨莉  发布时间:2014-03-27 15:39:43


    近日,全省首家“医患纠纷巡回法庭”(以下简称“法庭”)在罗源县医院正式挂牌成立。该法庭的设立是罗源法院围绕“为大局服务 为人民司法”的工作要求作出的重大便民举措,其主要职责为:在发生医患纠纷时,法庭根据调解组织的申请及时介入,开展诉前协调,促成当事双方调解。能够达成调解协议的,可以由当事人申请制作司法确认书;对无法达成调解协议或调解协议在法院确认前当事人又反悔的,引导其进入司法诉讼程序,及时予以立案受理、依法审理并作出公正裁判。法庭还将开展普法宣教工作纳入日常工作,积极引导双方树立“知法、守法、用法”意识,纠正“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”的不良现象。

    作为全省首家专门审理医患纠纷案件的审判组织,罗源法院医患纠纷巡回法庭的成立不仅能在一定程度上缓解罗源县医疗机构调处医患纠纷的繁重压力,将医患矛盾点提前弱化,同时也为构建、完善医患纠纷诉调对接、多元化纠纷化解机制,以及引导、方便当事人依法理性地表达诉求,提供一条便捷、高效的司法渠道。

                                    

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客