“编外员工”的司法情结

--记福州中院执行局驾驶员林金园

作者: 黄金火  发布时间:2014-03-12 14:25:32


   2011年中国之声《新闻纵横》报道,驻清华大学的27岁保安员贾作胜高中毕业后,由于家庭经济等原因,未能如愿继续就读,经过“蹭课”自学考上山东师范大学的励志故事。一石激起千层浪,他的故事引来无数的掌声。福州中院执行局驾驶员林金园的自学成才故事就像这位贾作胜同学一样,也引来无数的掌声。

爱拼才会赢的毅力

   林金圆,这位即将迈入而立之年的闽南汉子,凭借着闽南人“爱拼才会赢”特有的毅力,一步一个脚印,从一名高中生自学成才,2013年顺利通过全国司法考试,成为百万司考人当中的佼佼者。

   1996年12月高中毕业的他,由于家庭经济拮据,他无法继续补考实现他的大学梦,在他人的鼓励下他投笔从戎,成为人民军队的一名战士。四年的军旅生活,他没有因为自己身体弱小而怯场高强度的军事训练,先后两次荣获“优秀士兵”,多次受到部队嘉奖。退伍后他先后从事特运公司售票员、街道联防员等工作,他始终不渝做到干一行爱一行,受同事和领导的好评。但他不管工作上多苦多累,始终用“挤出来”的时间复习文化课程。在军营的学习室内,经常被班长赶去睡觉;在特运公司的路灯下,工友们经常看到他学习的背景;在联防员巡逻的间隙,书成了他最好的朋友。2007年4月,他被聘任为福州中院担任执行局驾驶员,从这一刻开始,他耳闻目睹法官办案的经历和司法过程,尤其是群众拿到法院执行款时的喜悦心情,内心油然而生对法律的尊重和敬仰。“一些群众不懂法不等于他们不守法,而往往一些知法者却不守法不守信用,要维护自己正当的合法权益,必须使自己知法懂法,才能赢得权力”。在一次执行任务途中一位老法官的这席话,深深打动了他内心世界,加深他对法律知识的渴望。 

锲而不舍的努力

   2007年冬,他拿到法学本科文凭,从这一刻起,他一头开始扎进了司法的书籍里,法院图书馆成为他业余时间最想去的场所。福州中院执行局的同事说:平时,其他驾驶员休闲时抽烟、聊天、看电视,唯独林金园同志一个人躲在某一个安静的角落里在攻读法律知识。2011年,他第一次参加全国司法考试,由于自己考试成绩与录取分数线差了太多,他望而兴叹。有的同事开玩笑说:“算了吧,很多正规本专业大学毕业生也无法通过司考,何况,你是一个半路出道的门外汉”。他没有反驳,总是面带微笑。

   面对生活上的压力他的确没有改变初衷。其实,现在他的家庭仍然过得比较艰辛,夫妻二人在福州打工收入并不高,自己每个月不到2000元工资,家中还有一个刚上学的小孩和一位年迈母亲,夫妻二人可以说每天早出晚归,省吃俭用。他爱人希望他换个岗位上班多赚一点钱,也能给家庭减轻经济压力。他却告诉爱人:“能在法院工作,能与法律知识结缘,打哪里能找得到。经济上不足,我们可以省吃俭用,不懂法律比什么都可怕。”他爱人对他如饥似渴的学习态度渐渐给予了理解。法院的同事也对他孜孜不倦的学习态度油然起敬。一些法官都十分认真地回答他相关法条知识的咨询,并愿意倾听他对法律知识的见解和探讨。2012年他继续参加司考。虽然这次仍然无法通过录取分数线,但司考成绩明显提升。2013年,他经过一年的努力终于以382分成绩顺利通过司考。接到通知后的他没有向同事露出压在内心的喜悦,福州中院阅览室里,他仍然是一名常客。直到2014年春,他向法院领导提出申请当一名书记员后,人们才知道了真相。

   “一名临时工、驾驶员,通过自己的努力完成大专、本科学历,已经来之不易,何况能通过司法考试,这种锲而不舍的学习和拼搏精神是值得全体法院干警学习的楷模。”这是福州中院一名院领导的感慨。

   如今的他正履行着一名法院书记员的职责,他梦想由此诞生。

   

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客