闽侯法院:法官心中的“中国梦”

作者:闽侯法院 胡秀锦  发布时间:2013-12-13 17:41:49


    梦想是心中的渴望,是前行的力量。习近平总书记在全国人大会上深情阐述“中国梦”时,引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。在这个中华民族奋勇追梦的时代,深知“中国梦”不仅是民族的梦,也是每个中国人的梦。“中国梦”与个人梦唇齿相依,必须紧紧依靠你、我、他,每个个人来实现。我们在追逐自己梦想的同时,也是在为“中国梦”垒砌一块块基石。

    大学毕业后,每当回家探亲或同学聚会时,就会有人问我,你现在在做什么?当听到我回答在法院当法官时,总会有人说,这是个好职业,法官是公正的象征,是正义的化身。正从事或将长期从事这样的职业,这样的荣誉使我难以用言语来表达此刻的心情。但是,这样的荣誉并不是对我个人的称赞,它是对我们的前辈——从“一刻也不要脱离群众”的马锡五到“辨法析理、胜败皆服”的宋鱼水再到“情法辉映,曲直可鉴”的陈燕萍几代法官集体的称赞。做社会公平正义的最后一道防线,这就是法官这个职业所被赋予的意义。在这个风起潮涌的年代,在中华民族奋勇追梦的时代,作为基层法院一名法官,一个属于自己的“中国梦”也同样在内心升腾——人民法官为人民。

    如何理解人民法官为人民呢?人民法官为人民,即要司法为民,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,真诚对待每一位当事人,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,本着良知和正义适用法律,拉近司法与民众之间的距离,最大程度地彰显司法的人民性,最大程度地实现法律效果和社会效果的统一。

    自我工作以来,我们的法官就告诉我,基层法院的工作绝不能就案办案,我们的目的是定纷止争,促进案结事了,为社会的和谐奉献我们的力量。法律人不就是应该解决法律问题么?为民司法难道与法律的本意相背?我曾有过这样不解。而一个案件,让我改变了想法。那是一起土地承包经营权转让合同纠纷,双方当事人签订了转让合同,后土地被政府征用,补偿款归买方所有。俗话说财帛动人心,卖方觉得吃了亏,要求法院判决合同无效。审理中,我们发现涉诉土地确已合法转让,原告的诉求并不合法。然后原告已年过七旬并且生活困难,老年人的固执让他对我们的解释并不理解,仍坚持己见。我们法官见状,明白单纯的判决必然不能化解双方心中的芥蒂。为避免矛盾的加剧,我们的法官不辞辛苦,带着双方当事人到涉诉土地进行实地调解,并动员双方亲友来做思想工作,使被告做出了让步,给予年老的原告一定的款项,最终双方握手言和。

    在上述这一段调解的日子里,我看着当事人曾心怀不满、怒气冲冲地走进法庭;听着法官释法说理、苦口婆心地调解;跟着他们在山间地头取证送达,我也曾抱怨,这个工作很辛苦。但是,看到当事人的不解消了、积怨没了、实际的困难解决了,凝视着他们离去时那满意的背影,感到的不是疲惫,而是一种难以言语的满足感。我们的法官为何会有这种化干戈为玉帛的神奇力量呢?我终于明白了,因为我们心怀百姓,我们有着司法为民的“中国梦”。

    “只要我们能做到的,我们都会给你们办到”,这是我们法官常常挂在嘴边的一句话。司法作为保护人民群众利益的最后一道闸门,我们必须用公平正义去守护。正是怀着“鱼水情深,爱满人间”的奉献精神,人民法官宋鱼水将“辩法析理,胜败皆服”的司法理念运用到其办理的各种案件之中,取得了良好的社会效果,应得了世人的一致好评。也正是怀着情系人民,感化挽救失足少年的责任,“法官妈妈”詹红荔以母亲般的呵护,拯救者一个又一个的失足青年,使其重新走上了希望之路。亦是怀着“公正司法,一心为民”的宗旨,人民群众认可的最棒法官陈燕萍,在工作中创造出以“情法辉映,曲直可鉴”为精髓的陈燕萍工作法,赢得人们的一致认可,并在全国推广。在司法战线上,正是有着这样的一批怀揣梦想,忘我工作的人,才推动着我国司法事业的不断前行,铸就司法为民的“中国梦”。

    人民法官为人民,始于平凡的努力。在基层法院的工作中,前辈和同事用他们的一言一行为我诠释着司法为民的“中国梦”。在这儿,我明白了,司法为民就是对日复一日平凡甚至繁琐的工作毫无懈怠;司法为民就是在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳;司法为民就是为一个个需要帮助的当事人提供便利。正是这平凡的努力,这点滴的公正,这细微的便利,汇聚成了人民法官司法为民的“中国梦”。

    “人民法官为人民”,心中的这个“中国梦”,很朴实,也很具体,但却不平凡。实现公平正义,人民法院任重道远;落实司法为民,人民法官当仁不让!这就是我所追求的目标与梦想,在善与恶、正与邪的较量中,愿我们的法官们都能站立成一个精准的坐标,捍卫人间正道,留住世间温情,以实际行动证明我们是为人民的人民法官。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客