立足岗位致青春

——记福州中院立案庭助理审判员唐宇恒

作者:中院干教处 刘善治  发布时间:2013-10-22 14:58:40


    热情不乏沉稳,年轻充满活力,这是立案庭唐宇恒给人留下的第一印象。3年前,他从审判业务岗位调到立案庭从事涉诉信访工作。两年多来,他凭着对人民群众的深厚感情、对公平正义的挚着追求和对涉诉信访工作的满腔热情来强化训练自己适应并胜任这一工作,共接访2558件次,处理过激访43件次,取得院领导及来访群众的一致好评。

    2012年3月,福州中院改变院长定期集体接访的”接待日”为每天值班“日接待”。群众来访数量激增,接访数较去年同期翻了一翻多。这一方面体现了人民群众对我院改革院长接待日制度的肯定,另一方面也使得案多人少的压力像一块重石,压在信访法官的肩上。这些纷繁复杂的信访案件,有的需要制定办案周期、有的需要调解计划、有的案件并不可控,还要有应急预案。唐宇恒同志结合长期接访实践经验,寻找工作突破,寻找提升诉讼能力、裁判能力的升级版。他利用晚间和周末加班时间,独立研发出我院信访信息管理系统。该系统具有界面简洁、操作便捷、功能实用的特点,不仅能实现信访数据录入、查询、修改、统计等功能,还能一次录入即可自动生成法院领导干部接待群众来访登记单、交办单、催办单、办结单、接谈记录等多份信访文件,并能在内网范围内能实现多人协作接访,还具有在线交流、备忘、通讯录等辅助功能,大大提升信访窗口接访效率,方便信访人来访。

    在立案庭工作的两年中,唐宇恒同志始终注重不断提高自身的政治和业务素质,2012年被评为优秀共产党员、优秀公务员,在全国、全省法院第24届学术论文研讨会中,分别获得三等奖、二等奖。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客