仓山法院:综治随想

作者:仓山法院 黄长水  发布时间:2013-10-18 15:10:11


    综治,浩如烟海,因为综合所以庞大,因为庞大所以繁浩,让人想起泱泱大国下的枝枝蔓蔓,想起山川河流的交错纵横。综治,是亚健康的保健,是并发症的会诊。综治,是强身健体的坚持不懈,是寻医问药的漫漫长路。综治,要十三亿人民安居乐业,要九百六十万平方公里国土祥风和畅。

   《汉书•货殖列传》“各安其居而乐其业,甘其食而美其服。”安,是一种可靠,是一种踏实,安之至境为富民恒一路不拾遗夜不闭户。深夜独行无盗抢之忧,驰骋商海无欺诈之患,遇疾有医相伴左右,遇难有人相保其间。安,需要严密的法令除暴安良,需要执行律令的官吏忠贞不渝,需要周详的保障体贴入微。居,是一种倚靠,是一个港湾,生有所依而老有所养。不再仰望林立的高楼感叹房价弥天,拒绝为按揭贷款缩衣减食。居乃生存之本,奋进之基,不容成为暴富的阶梯腐败的温床。乐,是一种希望,一种信念,秋爽美景近冬犹温。乐,是精神世界的安定稳定,世利纷华近之不染。乐,需要公平的支点平衡迷失,删除浮躁,范进中举不狂喜,周郎遇亮不狭气。不见田间地头劳而无获的惆怅,没有大笔一挥笑纳千金的腐败。业,是一个舞台,是一种演绎,业为根,病为相,业消则病愈。业,需要人尽其材,物尽其用,看春秋战国,不但公卿列士,连聋瞎子弟都有用武之地。业,不应看见学子挣扎在就业路途上的困惑与无奈,不单只想哄抢乌纱帽,争做父母官,更需要吏治清明,不拘一格降人才。

    综治,不只是一项措施、一种政策、一次严打,而是一个潜入骨血无处不在的环境。综治于国如家,于家如人,每一个细胞都有其存在的价值和使命。综治是免疫的功能,是四季如春,是整体的协作,是运转的调和,是一幅和谐的图画,是一首绵缓的平安乐,是抗震救灾的众志成城,是责无旁贷的人人奉献。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客