攻坚克难 脚踏实地

——记福州中院立案庭庭长高艳芬

作者:中院干教处 刘善治  发布时间:2013-10-17 11:21:28


    亲切中彰显平和,秀气间凸显干练,高艳芬是立案庭这一先进集体的领头人。2012年9月,福州中院党组将高艳芬同志调到立案庭庭长岗位,肩负起立案信访工作重任。“不虚假、不浮夸、不脱离群众”高艳芬要求每一名立案信访法官必须牢记“言行实事求是、作风求真务实、工作脚踏实地”的宗旨,将工作重心不断“下沉”。

    抓好立案审查,把好案件入口。高艳芬坚持以“依法保护当事人诉权和维护安定稳定并重的立案审查原则,着力提升立案审查水平”为抓手,用数字说话。2012年9月至今,立案庭共审查、登记立案各类案件近2万件。立案准确率达99.96%,法定期限内立案率100%。

    关注群众诉求,彰显为民情怀。对弱势群体给予必要的扶助,畅通诉讼“绿色通道”,展现着高艳芬的为民情结。一年来,她带领全庭同志认真对待、处理群众来信近300封,确保件件有回落,事事有回音;强化对弱势群体的司法保护,为56个案件当事人批准缓交诉讼费37万元,确保经济困难的群众打得起官司;坚持实行“立案与保全同步进行”工作机制,依法审查批准诉前保全申请18件,保全金额2.81亿多元,确保原告胜诉后的合法权益及时得到执行兑现。

    坚持理诉疏访,维护大局稳定。在高艳芬的引领下,立案庭健全完善“理诉疏访”, 院领导“日接待”、“预约接访”和日常信访接待等信访长效机制,特别是在中秋、国庆两节、“十八大”、全国、省、市“两会”等重大政治、社会活动期间,做好排查、研判、化解、稳控工作部署,化解各类涉诉信访积案459件,确保全市涉诉信访态势平稳。今年1至6月,组织院领导每日值班接待群众1531批次3572人次,解决群众反映的涉诉问题1000余件,处理群众来信662件,为福州地区的和谐稳定提供了有力保障。

    2013年5月,高艳芬同志被评为“福建省先进工作者”。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客