司法为民创品牌 改革创新谋发展

——记福州中院诉讼服务中心

作者:中院干教处 刘善治  发布时间:2013-10-15 09:22:16


    2010年初立案庭建成诉讼服务中心,下设立案窗口、信访窗口,集诉讼引导等十大功能为一体,为群众提供一站式诉讼服务。

    司法为民促和谐。通过三年多的运行,诉讼服务中心工作得到了人民群众和各级领导的认可与肯定。“以前到法院立案,楼上楼下跑,遇到人不在,一天都办不好,现在从立案到交费在一个大厅完成,只需十几分钟,太便捷了。”市人大代表、律师曹静在诉讼服务中心运行之初如是评价。“我在许多法院打过官司,但像福州中院这么好的服务还是第一次遇到”合肥某公司的经理傅先生说。最高法院副院长江必新视察后指出:“一家基层法院将诉讼服务做得如此细致便民、人性温馨,真的不容易”。省委政法委《政法专刊》、市中院简报分别专题介绍了福州中院能动司法,构建诉讼服务中心便民新机制的举措,省高院也将福州中院诉讼服务中心的经验编成信息在全省交流,全省多家法院来考察学习。

    公正司法树品牌。在中院党组的精心建设和科学谋划下,立案庭在短短的几年内实现“区域设置科学化、流程信息公开化、立案手段科技化、服务措施便民化”,在立案信访中呈现新亮点:2012年在立案阶段采取立案与保全同步进行工作机制,立案阶段裁定保全诉讼标的达2.81亿;4月份成立福建省首个民事商事速裁合议庭,目前共办理各类案件1388件,审结1307件,审结率94.16%,服判率100%,平均结案周期为15.8天。3月份起推行院领导轮流“天天接访”工作机制,确保群众表达诉求渠道畅通,得到最高院的高度肯定并向全国法院加以推广;7月份在立案大厅设立法律援助联络点,免费指导办理法律援助162件,涉案金额达830多万元,实现法律援助与司法救助的无缝对接。

    勤勉开拓展业绩。2012年立案庭各项工作均取得骄人成绩:在2013年中院召开的机关队伍建设责任制和党风廉政责任制考评通报中立案庭以全院96.59分的成绩位居第一名;全庭办理各类案件数1302件,结案率99.3%,已结案件归档数1227件,结案率、归档率均居全院第一;已化解涉诉信访积案居全省第一。同时,立案庭连续九年保持“省巾帼文明岗”,连续六年保持市直机关“共产党员先锋岗”,并获得“全国法院先进集体”、“全国巾帼文明岗”、“全省法院诉讼服务中心首批合格单位”、“福建省三八红旗集体”、“全省法院涉诉信访先进集体”等荣誉称号。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客