倾心公正司法 高效为民解纷

——记民一庭袁文伟法官清案事迹

作者:中院民一庭 方伟峰  发布时间:2013-10-15 09:21:03





    今年以来,在中院党组领导下,民一庭袁文伟法官积极践行社会主义核心价值观、政法干警公正为民司法职责,认真贯彻法院有关工作部署,勤奋努力,在案多人少任务重情况下,以时不我待的紧迫感使命感,顽强拼搏、攻坚克难,多办快办,积极回应人民群众关切,自觉维护群众正当权益,真心帮助群众解决实际困难,经常自觉加班加点、放弃休假,在工作中取得了优良的成绩,连续三年被评为“优秀公务员”并晋级。其今年“清案”主要事迹如下:

    坚持正确的政治思想方向。积极主动学习实践科学发展观、社会主义法治理念和中华复兴梦,进一步增强政治理论水平。牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的法院干警核心价值观,在“为大局服务,为人民司法”主题实践暨司法公信建设活动中,深刻认识民事法官职务岗位的性质,牢记工作职责与要求,甘当弘法扬德维和的忠诚战士、人民的贴心人。

    倾心公正司法高效尽责。担任审判组组长,认真扎实地做好本职工作,以“公正与效率”作为衡量自身审判工作的标准,以司法为民为着眼点,严格按照审判程序,遵守审判纪律,以程序公正促进审判公正,认真审慎办好每一个案件。今年以来共受理一、二审民事案件一百四十多件,已审结一百一十四件,办案数位列全院前列。其中办理的多件是案情复杂、标的额高达几千万元的合作开发房地产、建设工程施工合同等类型案件,经精心司法都取得了良好的审判效果;重视调解工作,以高度的责任心、使命感、为民情,想群众所想、急群众所急,其中许多敏感、当事人矛盾尖锐的案件,经过耐心细致的释法说理,促成双方当事人分别调解和好,收到法律效果、社会效果和政治效果统一的成果,一、二审案件调解、撤诉三十多件,达到了案结事了人和,也赢得了当事群众对人民法院和人民法官的信任;在做好民事案件审判同时,根据院党组部署,勇于承担重担,还参加了院交给的涉诉信访化解清案工作,已承担了三件“进京访”案件,在化解涉诉信访工作中,以人为本认真对待,倾心解决,不简单走信访路线图,而是把处理群众来信来访的过程,当作密切联系群众的过程,变成疏导群众情绪的过程,践行为群众排忧解难的过程,真正做到了把群众之托作为心头之重。目前其办理的涉诉信访案件都已息诉、终结;此外,注重在实践中加强审判业务知识学习,肯学善研,用理论指导实践,重视业务调研,具体解决和总结审判工作中的实际问题,完成多篇信息、案例和调研文章。

    公正廉洁为先,自觉遵守为本。做到严肃执法,按各项规章制度办事,严格执行党风廉政建设有关制度,办案讲法律、讲原则、讲效率、讲质量。正确对待和处理当事人、熟人、亲人反映案件情况、说情等,说法论理析解,坚决婉言或严拒说情、吃请和送礼,受到群众和同志的好评。但他一再表示要牢记党和人民的利益高于一切,公正高效司法是天职,愿甘当一名爱岗敬业、一心为民、默默奉献的人民好法官。

                              

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客