公正为民促和谐 团结奋进创一流

——记福州中院民一庭

作者:中院干教处 刘善治  发布时间:2013-10-15 08:54:29


   “把当事人当亲人,视纠纷案为家事”,中院民一庭的法官是这么说的,也是这么做的。面对任务重、难度高、压力大的案件形势,民一庭率先提出“暖化当事人心、柔化审判方法、细化审判工作、强化基层基础、硬化目标管理”的“五化”方针,圆满审结了一大批关乎民生与和谐的疑难纠纷案件,成为一支全院公认的审判劲旅。

    妥处民生案件,勇当维和先锋。三年来,民一庭共收到当事人感谢信380多封次,锦旗27面,牌匾13面。一四川籍残疾民工因工伤案件执行不到位,在春节年关携两个幼小女儿到中院上访,民一庭主动派员接处,驱车上百公里为其落实执行款,还报批两千元让其回家过年,当事人紧握法官的手,流下了感激的泪水。正是带着对群众的深厚感情和高度的责任感,民一庭法官们耐心化解346件涉诉信访件,召开听证会150多场,回访160多次;三年来共审结各类诉讼案件9067件,其中调解2048件、撤诉1136件,结案率达97%,办案指标位居全省各中院和本院各部门前列。

    完善调解机制,案结事了人和。在构建全市大调解体系过程中,民一庭扮演了重要角色,庭领导和业务骨干倾注心力,积极联络协调其他机关,起草制定了工商、保险、劳动保障等多项诉调对接制度。在具体办案层面,民一庭法官秉承耐心倾听、转化为先、力促调解理念,将一个个棘手案件成功化解。面对一名情绪激动并扬言要制造流血爆炸事件的当事人,民一庭法官动之以情、晓之以理,在依法办案的前提下尽量给予其真诚的帮助,使该名当事人最终被感化,同意调解并撤诉,事后还给主审法官寄来了感谢信。三年来,民一庭共审结各类诉讼案件9067件,其中调解2048件、撤诉1136件,调解撤诉率达34.01%,办案指标位居全省各中院和本院各部门前列。

    践行能动司法,树立司法品牌。在涉妇女儿童维权、涉军、文明行业创建、创先争优等方面,民一庭均树立了具有一定知名度的司法品牌。专门成立“维妇儿合议庭”、“维军合议庭”,依法审结涉婚姻家庭案件3180件、涉军案件29件,协调办理部队来信来电来访120多件,开展司法延伸服务130多次。因成效突出,民一庭先后被评为“全国维妇维儿童合法权益先进集体”、“福建省巾帼文明岗”、“全省军民共建三挂钩先进集体”、“福州市双拥工作先进集体”;作为省级青年文明号,民一庭青年法官下基层走转改事迹还被《人民法院报》等报刊专门报道。近五年来,民一庭获得全国、省、市级集体荣誉十余次,有28人次受到全国、省、市级个人荣誉,涌现出全国法院办案标兵刘洁君、吴一萍,福建省维护妇女儿童合法权益先进个人陈青,全省双拥工作先进个人余秋萍等先进典型。2012年12月,民一庭被评为全省法院系统先进集体。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客