为了案结事了

——记闽侯县人民法院助审员李必慧

作者:中院干教处 刘善治  发布时间:2013-08-30 10:37:28


    李必慧同志是闽侯县人民法院一名执行干警。作为一名共产党员,他坚守着忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的忠诚信念,践行着“三个代表”重要思想和科学发展观;作为一名司法工作者,他始终把人民群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急;作为一名法官,他积极践行政法干警核心价值观,把公正执法贯穿于执行工作的全过程,切实维护公平正义;作为一名执行员,他是法院办案能手,成功执结了许多大案、难案,工作成效好、群众满意度高,其个人先进事迹分别被《法眼》、《人民法院报》等媒体报道。由于表现突出,他先后多次被评为先进工作者、优秀公务员,并荣获福州中院个人嘉奖一次以及全省优秀法官荣誉称号。

    一、加强学习为强素质

    爱好学习、善于钻研是李必慧同志一大特长和优点,从法警到法官一路走来,他始终不忘学习“充电”,不忘自身素质和能力的锻炼与培养。2001年,李必慧同志参加国家公务员考试,考录到法院成为一名法警。作为一名非法律专业的大专生,他深感法律知识的不足,在工作之余积极参加全国成人高考,后被厦门大学成教法学院录取。法学本科毕业后,他又深感自己虽然拿到了本科文凭,但要提升法律水平,还必须通过国家司法考试。天道酬勤,经过不懈的努力,2009年李必慧同志终于通过了国家司法考试,次年获得法律职业资格证书。一名非法律专业大专生、法警华丽转身成为了一名法官。

    2007年,李必慧同志经全票赞成光荣地加入中国共产党。他常说,作为一名党员要时时处处严格要求自己,自觉接受党性党纪党风教育,坚定理想信念,坚守精神家园,内化于心,外化于行,老老实实做人,踏踏实实做事。他是这样说,也是这样做的。从法警到法官,李必慧同志先后在法警大队、政治处、办公室、监察室、立案庭、执行庭等岗位工作过,无论是在哪个岗位上,他始终以识大体、顾大局、重学习、作风实而著称。接触过他的同事和领导对其表现无不交口称赞,并一致认为,他干什么都学在先、抓得紧、办得快、做得好。他在思想、工作等方面取得的可喜进步和成绩,都得益于他不断加强学习而具备的良好素质。

    二、注重细节为快办案

    细节决定成败。为能敏锐的捕捉到当事人的肢体细节、心理变化、语言变化所表示的内在意思,李必慧同志经常自学一些心理学、语言逻辑学等方面的书,通过学习更多的法律以外的知识来综合提高自已的办案能力,以期达到迅速快捷办案的目的。李必慧同志在2011年注重细节办结的一个案件,现在执行局同事们还一直津津乐道。多年未归的被执行人方某仙回乡过节,执行员核对其身份时镇定自若否认自已是方某仙且扬言要告法院乱抓人。因申请人年近80岁年迈眼花,亦不能确认多年未归的被执行人。当地村干部或不认识或不在一时无法确认。李必慧同志一方面派人到派出所调取户籍信息,另一方面继续要求其提供身份证。方某仙则提出要上公厕。厕所外,李必慧同志听到方某仙与第三人用福州话说了句“你好”,遂授意着便装的驾驶员在方某仙出来后,假装如厕问第三人道:“方某仙,你也认识?”,第三人答道:“怎么不认识,从小玩到大的”。至此,被执行人方某仙像泄了气的皮球现出了原形,承认自已就是方某仙。在司法拘留期间,被执行人家属与申请人协商达成和解,多年积案快速、圆满得以执结。   

    魏某申请执行宋某光人身损害一案,李必慧同志则通过一张小小的相片调结了长达五年的积案。魏某受雇于宋某光受工伤失去右眼。提起诉讼后,宋某光以魏某不给他面子为由拒不履行,致案结未能事了。李必慧同志经办该案后了解到宋某光拒不履行既有“面子”原因也有“票子”问题。如何让他深刻的认识到失去眼睛的不幸和痛苦是本案解决的关键。在约谈宋某光过程中,李必慧同志在其强调曾被法院司法拘留没面子时,出示了魏某失去右眼的面部相片,并询问宋某光现在魏某的面子如何恢复?看着相片,宋某光沉默了,之后双方进行调解达成了三个月内赔付5万元的协议。

    三、勤勉工作为多办案  

    自从2011年3月李必慧同志被任命执行员后,晚上加点、假日加班成为他的日常习惯。如果说注重细节是他快办案的技巧所在,那么勤勉工作便是他多办案的秘诀。为此,每办一个案件,他都要比别人多看几遍案卷、多与当事人沟通几次。常言道:几分耕耘,几分收获。经过不懈努力,他每年执结的案件数均列全庭前茅,不但大案难案多,而且工作效果好。两年多来,他经办执结案件达566件。仅在2012年,他就高效地执结了2件“进京访”、6件“省级访”的涉执案件。2012年1月21日《人民法院报》以“我终于能过个安乐年了”为标题,大幅报道了李必慧同志执行一件“骨头案”。该案申请执行人林某霞的丈夫因伤死亡,面对家里幼小的三个子女、两位老人和未能执结的判决感到绝望,多次到省、市法院等部门上访。李必慧同志经办该案后第一次接待林某霞,看着泪流满面的当事人,他就暗下决心:“一定不能让三个孩子失了学、老人无人赡养,一定要让申请人笑着回家”。他通过加班加点仔细分析,从诉讼卷看到执行卷,从判决书看到开庭笔录,终于从开庭笔录中了解到被执行人曾有提到过自己只是挂名而实际投资人是林某的记录。对案外人只能通过一次又一次细致耐心的工作,林某在李必慧同志法理和情理的开导下答应尽力解决,至此案件取得了突破性进展双方达成了和解协议。然而好事多磨,其后当事人多次以经济困难为由拒不给付。李必慧同志一次又一次前往执行,慑于法律的威严和李必慧同志的努力,当事人又陆续支付了几十万元的执行款。在拿到最后一笔执行款时,林某霞又流泪了,但这是激动的眼泪。她说已连续好几年都没过好春节了,今年她们全家终于可以过个安乐的新春佳节了!

    四、多想办法为办好案

    随着闽侯县经济高速发展,城镇化进程的加速,闽侯法院案件数逐年攀升。来法院申请执行的当事人也相对增加且执行难度增大。“法院判了不能白判”、“法院必须给我执行回来”、“人,你们要给我去抓,执行不了是你法官的事”……这些期待却又带有责难口吻的话语成了当事人的“口头禅”。如何做通申执双方的思想工作、尽快执行好案件、做到案结事了,这是李必慧同志一直面对和思考的问题。他为执好法、办好案,努力实现执行工作法律效果与社会效果有机统一,在接待当事人、经办这些案件过程中总结了“望”、“闻”、“问”、“切”四步一体的方法。“望”即查控调查。“闻”是取意集思。“问”是问议确计。“切”是定争止纷。为办好案,李必慧同志还创新执行方式,探索出“以查控为先,调解为主”的“双管办”和“案件分类,当事人分型,方法分别”的“三分法”。在具体办案中“双管”和“三分”的“办法”并进相辅相成,不仅大大提高办案效率更取得明显的社会效果。刘某是一名老退休教师,其申请执行闽清县某村委赔偿一案,该案因双方俱不服判多年未结且涉及信访,福州中院指定闽侯法院执行。李必慧同志经办该案后,发现被执行人村委换届新主不认旧账且村财困难,根本无心也无力支付赔偿款。案件陷入困局,申请人刘某更是情绪激动,多次扬言进京上访。该案可谓困难重重,举步为艰。办法总归多于困难。李必慧同志通过自己办案过程总结的方法和办法,有步骤的开始该案的执行工作。得知到刘某早年失子、中年丧偶,身体和精神陷此而长期不能自拔。他就经常对其病情嘘寒问暖,联系刘某姐姐,希望其多在生活中关心刘某。了解到被执行人新任村主任林某是个讲义气的人,就多次去闽清做他的工作并提出多项解决的方案。林某被李必慧同志务实和诚意所感动,专门召开了村两委会,林某带头出资、两委认捐将其余赔偿全部付清。事后,刘某拿到全部赔偿款后在李必慧同志面前长长的“呼”了一口气,说:“小李法官,谢谢你,十二年了,现在我终于可以不再想这事了。”

    五、廉洁办案以正示人

    执行工作岗位,虽然平凡,却也经常面对各种利益、关系和人情的考验,能否依法廉洁办案体现了执行干警的人格力量。李必慧同志在经办的一起经济合同纠纷中,双方当事人都找到他,希望他能在执行过程中给予便利并都暗示将给他好处。李必慧同志不但严词拒绝,还因势利导对双方进行教育说服。在之后的调解过程中,双方对最终的赔偿数额仍有些差距。李必慧同志洞察到,双方可能都还希望自已能从中以照顾。于是他将双方召集来当场表明:“你们不要对我在法律原则和廉洁上抱有任何希望,你们不如将这心思放到本案当中,将你们想给予的好处给对方,各退一步。”双方当事人被李必慧同志的廉洁真言打动并最终达成协议。该案申请执行人林某弟事后动情的说,是你改变我多年来对政法干警的偏见。李必慧同志则对他说:“廉洁自律不但是我们公务人员要严格遵守的,也是我们每个人共同维护的。它不但可修身立志,更是一种生活的方式。”

    在办案过程中,经常是有情与法、钱与法的碰撞,李必慧同志都能自觉恪守着一名人民法官的职业道德和职业纪律。为此,他得罪了一些亲戚,也疏远了不少朋友。他说:“面对人情,执行法官坚持原则,不徇私情是一种职业要求。要始终保持清醒的头脑,常思贪欲之害,牢记“五个严禁、六个不准”,堂堂正正做人、清清白白办案,认认真真干事。坚守原则不退缩,坚定信念不动摇,把每一件案件都办成经得起历史和法律的检验。”《法官寄语》中“知道这,繁华都市的夜色,为何如此动人吗?那不知疲倦的身躯奔走在,执法路途上的人,点缀着,这夜色的美。”为了案结事了,为了这夜色的美,李必慧同志象无数普通的执行法官一样正奔走执法路上……。

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客