我的法官梦

——记福州市中级人民法院青年法官雷晓琴

作者:民二庭 办公室  发布时间:2013-07-18 18:08:49





   “我的心里有个法官梦,我希望自己能成为一名公正廉明的法官,探寻真相、理清纠纷、化解矛盾。我相信每一个法律人的努力,可以撑起中国法治的蓝天。”

    她名叫雷晓琴,福州市中级人民法院的一名年轻法官。

    2009年,凭借着书记员阶段的不断努力与积累,雷晓琴迅速地完成了从书记员到审判人员的转变,被中院任命为助理审判员,圆了雷晓琴的法官梦。在民二庭审判人员捉襟见肘的情况下,她挑起了审判业务的重担。从跟着法官走街串户,到带着书记员调查取证,角色的转化,在她的眼里,没有职权的变化,只有更重的责任。从此,图书馆里,资料室前,越来越多的留下了她的脚印;审判庭上,调解室里,每天都有她的声音;夜幕下的办公室里,也时常闪过她的身影。面对如山的案卷,雷晓琴用时常挂在嘴边的微笑与忘我的工作,给自己的审判生涯的开端交出了让人满意的答卷:担任助理审判员三年,她审结商事案件570多件,涉讼标的额高达五亿余元,其中标的额超过千万的新型疑难案件就有数十件,结案数量和难度系数均居全庭前列,连续两年被评为福州市优秀公务员,2012年更是被评委福州法院系统办案能手。

    要让老百姓看到公正、听到公正、感受到公正

   雷晓琴还记得她刚去鼓山法庭锻炼的时候,老百姓的一句话对她触动很大:大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告。在她的心中,法律的天平永远是公正的,绝不存在金钱、人情的交易。谈到这个问题,一个老法官叹气道,极少数干部的腐败造成极坏影响,部分老百姓不懂法,对于法院的裁判不理解,又加剧了这种对法院、对法官的误解,我们办案只要问心无愧就好了。听着这话,雷晓琴的倔脾气就上来了“我就是要改变这种误解,我不仅仅要公正,还要让老百姓看到公正、听到公正、感受到公正”。她是这么说的,也是这么做的。

    2011年,雷晓琴主审的郑某和陈某的系列借贷纠纷中,几个案件涉及的借款时间跨度长达七年,账目混乱,既有以新债还旧债,又有案内案外款项交叉抵扣等情形,当事人之间对实际借款金额以及利息计算方式分歧巨大。郑某担心法官在案件审理过程中存在不公,三次向雷晓琴赠送金钱及贵重首饰等,均被雷晓琴严辞拒绝。为了消除当事人对法官的不信任,她改变通常仅根据证据迳行裁判的做法,将各方当事人召集到一起,针对账目逐条比对,在严格区分初始借款和复利借款的基础上,分段计算借款本金和利息,经过六次对账,各方当事人均对借款的本金及计息方式不再存疑,对判决结果表示认可。事后,郑某还多次要向雷晓琴送礼表示感谢,均被婉言谢绝。提着礼物的郑某感慨道:现在还真有您这样的好法官,我打心里服您。

    雷晓琴认为要消除群众对法官、对法院的不理解、不信任,最好的办法就是用群众看得到的方式查清事实,用群众能接受的语言释法析理,用充分说理的判决文书让老百姓明明白白知道官司赢在哪里,输在哪里。翻开她的判决书,说理的部分往往有好几页。她说,判决书对当事人来说就是一位不见面的法官,到了当事人手中,它彰显的就是法律的精神,体现的就是司法的形象。她算了这样一笔账:每个案件至有双方当事人,双方当事人假设都有父母、配偶和一个子女,粗略算下来,一个案件判决的结果至少对十个人产生影响,她每年要是办一百个案件,就可以影响一千个人。中国有千千万万像她这样的法官,总有一天我们的法官能赢得群众的信任,我们的社会能建立起法律的信仰。

   法官就不能止步于坐堂问案,而要深入群众、询问走访,尽量还原案件真实

   2011年7月15日,雷晓琴法官的案头放着厚厚的一摞农土租赁合同纠纷案卷。原告是某驾校公司,被告是齐安村村委会,双方因为租用土地问题发生纠纷。原告诉称,村委会并没有交付土地,要求退还23万元押金和因此产生的利息。被告则认为,他们已经事实上移交了诉争土地,他们为了移交土地,还迁移原本附着在土地上的果树和祖坟;同时,他们提出驾校在诉争土地上挖掘了大量沟壑,要求驾校公司赔偿平整这些沟壑所需要的费用。

    一审法院认为村委会没有和驾校办理书面移交手续,缺乏交付土地的证据,判决村委会败诉,退还全部押金。翻阅着案卷,雷晓琴法官想起村民齐忠武激动的声音“我们全村人都咽不下这口气,要不你们去我们村里看看,后山被挖得乱七八糟,几百方的土都被驾校偷偷卖了,怎么说我们没有交付土地?还要我们退押金,天下哪有这个理!”

    雷晓琴笃信“没有调查就没有发言权”,当天下午,雷晓琴和庭领导一道,顶烈日抗酷暑,悄悄来到齐安村,一边问路,一边打听案情。沿路的“依伯”“依姆”很气愤的表示“为了这事,自己家连祖坟都给迁了,驾校雇人将山地损坏的乱七八糟,现在却翻脸不认帐”;住在讼争山地附近的小伙子说“驾校为了除山平地和别人签了协议的”。到了讼争山地,满眼望去,这里的土地被挖得很深,黄土裸露,一根高压电线杆四十五度角的斜倒在山坡上……  了解到这些情况,雷晓琴心里有了底。齐安村委会在迁移完坟墓、果树后不移交土地,不符合常理;帮助驾校除山皮层的施工方,能证明曾和驾校签订过工程协议书并进行施工,也说明驾校已经实际接收讼争土地;农民法律意识比较淡薄,交易多以口头约定方式进行。因此,本案不能仅以有无书面移交手续作为判断土地是否移交的标准,应认定为讼争土地已经交付,土地被深挖、破坏系驾校所为。

    2011年11月,福州中院作出判决,由齐安村村委会返还驾校押金租赁土地的押金,驾校将讼争土地返还给村委会,并赔偿土地恢复原貌所需要的费用30万元。

想到村民之所以会吃这样的大亏,就是因为不懂法律知识,案件的判决治标不治本。雷晓琴和民二庭的法官带着普法材料、法律服务卡等再次来到了齐安村。村民们见到熟悉的法官们都围了上来,坚持要用放鞭炮、开祠堂这种最隆重的古礼来迎接为他们主持公道的人民法官。村支书握着雷法官的手,感激地说 “法官,案件解决了,村民和谐了,我想代表全体村民说,讨着了说法,我们非常满意!”” 

    雷晓琴说,许多群众在诉讼中,由于知识、能力有限,缺乏法律意识,不善于搜集证据、不懂得答辩技巧。这个时候,要真正地解决问题,法官就不能止步于坐堂问案,而要深入群众、询问走访,尽量还原案件真实,维护群众合法权益,让群众感受到法律的公道和正义的力量。

    法律在她的手里有了温度

    2012年,雷晓琴遇到了一个棘手的案件,让她很是挂心。邱某和丈夫邓某在婚姻诉讼中,发现夫妻共有的股权在2010年被邓某以不到原投资额10%的价格转让给其他股东,遂向基层法院提起确认股权转让协议无效的诉讼,一审法院认为股权系股东专属权利,当夫妻双方确定邓某作为股东享有股权时,应当视为特别约定,即邓某在公司法和公司章程调整范围内能够独立享有、支配股权的认可,且股权价值和投资成本并不完全等值,邱某主张邓某虚假低价转让股权理由不足,驳回了邓某的全部诉讼请求。在一审判决下达后,邱某情绪完全崩溃,四处信访,并多次企图自杀。雷晓琴法官和合议庭成员一致认为一审法院对股权是否低价转让一事事实不清,应当发回重审。虽然案件办结了,但是雷晓琴想到那个眼神绝望的邱某便辗转难眠。第二天傍晚,雷晓琴法官将邱某单独约到办公室,向邱某送达二审裁定,并对邱某解释法官二审发回重审的考量。在交流过程中,邱某情绪激动,泣不成声,雷晓琴法官轻轻抱住她的肩膀,让她情绪渐渐安定下来。接着雷晓琴从女性的角度和邱某推心置腹地拉家常,鼓励邱某为了爱她的父母,为了还未成年的孩子坚强起来。雷晓琴的多次开导使邱某渐渐从绝望情绪中走了出来。在案件发回重审后,雷晓琴法官还多次打电话关心邱某的精神状况,邱某告诉雷晓琴,她相信法律会给她一个公正的判决,不论结果是什么,她都已经有勇气面对以后的人生,她会努力幸福,不辜负亲人期望和雷法官的关爱。现在,邱某家里遇到点什么问题,还会打电话给雷晓琴咨询,让晓琴给她出出主意、把把关,这会让她心里更踏实。在邱某的心理,雷晓琴不但是一名好法官,更是好朋友、好姐妹。

    当有人问起雷晓琴,为什么要在案件之外做这么多的努力,雷晓琴答道,法官从来不是一个判决的机器,法官不仅要有理智的头脑,还要有一颗悲悯的心,要把老百姓的疾苦看在眼里、记在心上,尽力为他们做一些实实在在的事情。法律的天平一端是公正,另一端是温暖,法官要用自己的“心”,用自己的“手”,去传递法律的温暖,让法律因为温暖而获得尊重,赢得信仰。

    你现在是和妈妈在梦里相遇

   在审判台上,雷晓琴是一名正直凌然不怒自威的法官,在温暖的家里,雷晓琴则是一名乖巧的女儿,孝顺的媳妇,贤惠的妻子,慈爱的母亲。她说,事业是我的选择,但是这不能使得我轻易放弃对家庭的责任。法官既要有崇高的理想,也要有和谐的家庭。因为有了爱我的家人,我才有停泊的地方;因为有了家庭的支撑,我才可以在前行的道路上走得更踏实。

    有一次,雷晓琴又在家熬夜写判决,女儿迷迷糊糊醒过来,扒着她的腿问,妈妈妈妈,你在做什么,为什么不和宝宝一起去做梦呢,雷晓琴笑了,说,妈妈也在做梦,你现在是和妈妈在梦里相遇。

    人生如船,梦想是帆,梦想的力量让人坚强,不断挑战自己,勇攀高峰。支撑雷晓琴一路勤勤恳恳公正判案的是她心中一直藏着一个强大的法官梦。是的,雷晓琴有一个法官梦,在庄严的国徽下,在平凡岗位上努力做出不平凡的精彩。在起落的法槌间,她把公平正义的理念播种到老百姓的心中。她抽丝剥茧,还事实以本来面目;她跋山涉水,为老百姓送去了公正和温暖;她循循善诱,让受伤的人们重新燃气生活的希望。为梦想,千里行,背负着心中“法官梦”,她走得很稳很稳。她是中国千万“法治梦想”追求者的的一员,肩负着时代的重任,甘为人民的孺子牛,用青春和热血书写不悔的法律人生,她是千万“中国梦”追求者的一员,梦在前方,路在脚下。

第1页  共1页

编辑: 黄金火    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客