中院执行局:法官的得与失

作者:中院执行局 陈青  发布时间:2013-02-25 16:22:50


    常常因为案件的千头万绪,无法很好地解决而纠结;因为当事人的纠缠、谩骂、冤枉甚至诬蔑而伤心;因为处理案件涉及的方方面面人际关系而劳神;因为付出了很多努力而结果却差强人意而烦恼;因为升迁的缓慢、压力的过重而难过。总之,法官干的是累人、累心又吃力不讨好的工作。但是,静下心来,仔细想想,这份职业真的一无是处吗?其实不然,这份工作也让我得到很多很多……

首先,法官是最锻炼人的职业,经过法官这个熔炉的锤炼,马上就能百炼成钢,不成才都难。法官的职业,裁决的是人与人间的关系,意味着他必须接触各种各样的人。既有高官,也有平民;既有博学多才的,也有目不识丁的;既有蛮不讲理的,也有通情达理的;既有死缠烂打的,也有进退有度的,应当说这份职业可以让你阅人无数。但是,如何与这形形色色的人打交道并开展工作,就必须具备很强很全面的综合实力。比如,要做好这份工作,你得有相当高的文化修养,尤其是法律修养,才有震慑住那些自以为很有才气的人,让他心服口服;你得有很强的沟通能力,你的语言、你的肢体动作,哪怕是一个眼神,都得有一定的亲和力,让当事人容易接受你,倾听你的意见;你得有刚正不阿的品质,不怒自威的尊严,并且能够恰到好处地表现出来,树立裁判者的威信;你还得有爱心、善心、耐心,全身心地爱这份职业,愿意为之无怨无悔地付出,才能不为家长里短的琐碎杂事而心生怨愤;你还要能坚守清贫,廉洁自律,不受金钱、权势、美色的诱惑,才能有理有节,荣辱不惊;你还得有很强的工作能力,很高的工作效率,才能应对堆积如山的案件,轮轴转不停歇的工作。法官这份职业,催促你不断学习,提升文化底蕴,能说会写善办案;强化你沟通能力,做事有原则,做人有担待;加强你的道德修养,不贪不腐、不亢不卑,堂堂正正为人,清清白白为官;增强你的工作能力,公正高效,迎难而上。这份职业催促着你不断从幼稚走向走向成熟,从感性走向理性,也让你更有内涵,更有能力,你的人生因这份特殊的职业而变得更丰富多彩。

    其次,法官的职业让我体验到人生的很多酸、甜、苦、辣,因此也倍加珍惜自己今天的幸福生活。人生本就是一场戏,而法院每天都上演着一场场现实版的悲喜剧,有暴力戏,如刑一庭的杀人案;有情感片,如民一庭的离婚案;有官场剧,如行政庭的民告官案;有贪官历险记,如刑二案的贪污贿案。一桩桩一件件的案件都让你唏嘘不已,你不是剧中的男、女主角,但是却有机会身临其境,感同身受。当你看到罪犯被押往刑场,其家人们号啕大哭,捶胸顿足,撕心裂肺时,你还敢去违法乱纪吗?当你看到离婚案件中破裂的家庭,伤心的父母,无助孩子,你还敢不珍惜婚姻,朝三暮四吗?当你看到因一场车祸,受害者家破人亡,侵权者倾家荡产,你还敢无视交规,肆意乱行吗?当你看到贪官们临终前痛哭流涕,悔不当初,你还敢贪得无厌吗?有人会问你看到了那么多阴暗的东西,你心里会有阴影吗?如果说没有阴影是不可能的,但是,正是这许许多多的阴暗面,汇聚成为一面镜子,不断地警示着我们。法官的职责正是要解决这些阴暗的东西,让社会更加光明,因此,身为法官就必须自己先阳光起来,只有自己心中有阳光,才能向社会上播洒阳光。所以,法官的职业让我谨言慎行,不愿意过多地指责社会,不会无所顾忌地发泄不满,而总是想着如何向社会输送些正能量,如何让法庭上的那些悲剧不再发生。这些自觉不自觉的积极行为,带来另一个结果就是潜移默化地陶冶了自己的性情,让自己更加积极向上。蓦然回首,终于发现经过多年的努力,自己心里早已经充满阳光。“予人玫瑰,手留余香”,能给予别人的人是幸福的。作为法官,我们有一个平台,能用自己手中的权力为社会,为普普通通的大众服务,能通过自己的努力做到情、理、法完美的结合,让正义得到伸张,让弱势群体得到帮助,让家庭和社会更加和谐,能通过一次次的普法宣传,让大家都知法、守法,这种经过艰辛努力得到的幸福是别人无法体会的。

    最后,法官的职业,让我得到很多精神上的享受。我觉得人的一生,除了需要一些物质享受外,精神上的东西是不可或缺的,包括爱、尊重、赞誉、认可,这也是很多企业家、富翁们从事慈善事业力量的源泉,财富的增加已经不足以带给他们幸福和快乐,他们需要一些精神层面上的东西,而这些精神上的东西,让他们灵魂更充实,生活更滋润,精神上的满足远远超过物质所能给予的。而法官这一职业给我带来的精神上的享受足以弥补我所受的种种打击,甚至提高了自己抗击打的能力。常常有律师到我的办公室,说是多年前案件在我手上,对我印象很深,夸奖我业务水平高,很公正,我可能一点也想不起他们了,但是,他们仍然记得我,记得我所做的一切,让我无比欣慰。也常常走在路上,莫名其妙地一个人过来感谢你,说陈法官我是你某个案件的当事人,当初谢谢你,我虽想不起他了,但是,那一瞬间我心中充满幸福。曾经一个当事人的母亲,在案件调解解决后,特快专递了一份28张的感谢信,不但感谢了我,还把我祖宗与子孙都感谢尽了,当我收到这封信时,我觉得我所有的付出都是值得的。最让我感动的是一个调解案件的当事人临终之际,皈依基督教,他把我当成了他的恩人,他的朋友,临终前交待家人让我一定参加他的葬礼,还要求家人把按规定应退还给他的一半诉讼费给我,他以最特别的方式表达了他对我的尊重和感激。尽管我因为忙碌、因为避嫌等原因没有参加他的葬礼,更没有收取他给的钱,但是,我得到的是金钱换不到的东西。正是这许许多多的爱、感恩、认可、赞誉,让我格外满足,我是富裕的,因为我有能力给予别人帮助。

    看着身边一个个年轻的法官离开法院,走向工作更轻松,提拔更快捷的工作岗位,心中也曾动摇过,但是,想到我得到的这许许多多珍贵的精神财富,我又坚定了走下去的决心和勇气。我也许没有很多钱去赞助贫穷的人,我也许没有很多精力去当义工,我也许没有勇气为很多不平事拍案而起,但是,我在我自己平凡的岗位上,尽心尽力帮助那些需要帮助的人,尽我所能化解矛盾,彰显公正,促进和谐,我就是做了善事,我的人生因此就有了不一样的意义。

                                                             

第1页  共1页

编辑:魏蓉    

 

 

关闭窗口

鼓楼区法院台江区法院仓山区法院马尾区法院晋安区法院福清市法院闽侯县法院连江县法院罗源县法院闽清县法院永泰县法院长乐市法院平潭县法院
最高人民法院 | 中国法院网 | 福建法院网 | 新华网
您是第 位访客